Новости («Новая бухгалтерия», № 10, 2016)

| статьи | печать

Переход на применение ККТ, передающей информацию налоговикам

Летом этого года был принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес существенные изменения в закон о контрольно-кассовой технике. Для борьбы с теневым оборотом наличных денежных средств введено применение кассовой техники, передающей в режиме онлайн налоговым органам данные о наличных денежных расчетах. Поправками установлен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

Так, с 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок. Можно пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем, при этом передача данных в налоговые органы может не осуществляться до 1 февраля 2017 г.

С 1 февраля 2017 г. регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах.

С 1 июля 2017 г. использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 1 февраля 2017 г., запрещается.

Финансовое ведомство отметило, что законодатели сохранили действующий порядок применения ККТ на территориях РФ, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. В этом случае пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-01-12/ВН-38831)

Минтруд дал разъяснения о сроках выплаты премий

Порядок выплаты зарплаты регулируется положениями ст. 136 ТК РФ. Согласно ей заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Раньше не существовало каких-либо ограничений по срокам ее выплаты. Напомним, что этот срок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и (или) трудовым договором.

С 3 октября 2016 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст. 136 ТК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ. Предусмотрено, что конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Поскольку премии и иные поощрительные выплаты входят в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ), возникает вопрос: распространяется ли действие поправок на сроки выплаты премий?

Минтруд России четкий ответ на этот вопрос не дал, ограничившись лишь цитированием новой редакции ст. 136 ТК РФ. Но на сайте ведомства 21 сентября размещена информация, где разъяснено, что требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к заработной плате, начисленной за отработанное рабочее время. На сроки стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, эти требования не распространяются. Срок таких выплат, так же как и раньше, устанавливается коллективным (трудовым) договором, локальным нормативным актом.

(Письмо Минтруда России от 23.08.2016 № 14-1/В-800)

Когда признавать расходы в виде налогов

Финансисты рассказали, на какую дату признаются расходы в виде сумм налога на имущество организаций и транспортного налога в целях налога на прибыль.

По общему правилу суммы налогов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, при расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

В соответствии со ст. 383 и 362 НК РФ начисление налога на имущество организаций и транспортного налога происходит по окончании налогового периода, а авансовых платежей по данным налогам — по окончании отчетных периодов. Поэтому датой признания расходов в виде начисленных сумм указанных налогов является последний день налогового периода, а датой признания расходов в виде авансовых платежей — последний день отчетного периода.

(Письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182)

Какие документы подойдут для определения статуса резидента (нерезидента) РФ

Для целей налогообложения по НДФЛ резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Подсчет календарных дней производят организации—– налоговые агенты по НДФЛ на дату фактического получения физическим лицом дохода для правильного применения налоговой ставки по этому налогу.

Специалисты налоговой службы отметили, что Налоговым кодексом РФ не установлен перечень документов, на основании которых осуществляется подсчет. Поэтому могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории РФ. Прежде всего подтвердят фактическое нахождение физического лица на территории РФ копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Если их представить невозможно, то могут использоваться сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

(Письмо ФНС России от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086)

Как предпринимателю учитывать суммы торгового сбора при исчислении НДФЛ

До налоговых органов доведена позиция финансистов о порядке учета уплаченных ИП сумм торгового сбора при исчислении НДФЛ

Налоговым органам на местах предписано руководствоваться письмом Минфина России от 12.09.2016 № 03-04-07/53154. В нем специалисты финансового ведомства указали следую-щее. В силу положений п. 5 ст. 225 НК РФ ИП вправе уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. При этом налогоплательщик в первую очередь уменьшает исчисленный налог на сумму торгового сбора и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей по НДФЛ.

Возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, Налоговым кодексом не предусмотрена.

(Письмо ФНС России от 21.09.2016 № БС-4-11/17680@)

Как учитывать в расходах страховые взносы с выплат, не включенных в налоговую базу

По мнению Минфина России, для целей налогообложения прибыли можно учесть в составе расходов страховые взносы, исчисленные с выплат, которые не включены в налоговую базу

По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Расходы, не соответствующие указанным требованиям, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Финансисты отметили, что ст. 270 НК РФ не содержит положений, запрещающих учесть страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, затраты в виде страховых взносов во внебюджетные фонды, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, отражаются в составе прочих расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-03-06/2/51105)

Как правильно заполнить реквизит 107 платежного поручения на уплату НДФЛ

Компания в текущем месяце выплачивает работникам пособия в связи с болезнью и отпускные. В этом случае она должна уплатить НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 8 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» по реквизиту 107 указывается конкретная дата уплаты налога для каждого срока в случае, если Налоговым кодексом предусмотрено более одного срока уплаты налога.

В рассматриваемой ситуации налоговый агент может сформировать одно платежное поручение на уплату НДФЛ, так как и для пособий по временной нетрудоспособности, и для отпускных установлен один срок перечисления налога в бюджет. Например, если указанные выплаты осуществлены в июле 2016 г., то по реквизиту 107 указывается «мс.07.2016».

Кроме того, специалисты ФНС России сообщили, что налоговые агенты должны обеспечивать формирование отдельных платежных поручений на перечисление в бюджет НДФЛ с разными показателями налогового периода (срока уплаты).

(Письмо ФНС России от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@)

Как учитывать расходы на содержание здравпунктов

По мнению финансистов, компания может учесть при расчете налога на прибыль расходы на содержание здравпунктов только в том случае, когда их создание предусмотрено законодательством РФ.

В статье 223 Трудового кодекса сказано, что санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

Для целей налогообложения прибыли расходы организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основание — подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Исходя из указанных норм, финансовое ведомство пришло к следующему выводу. Если согласно требованиям законодательства РФ на компанию возлагается обязанность по созданию здравпунктов, затраты по их содержанию можно учесть при расчете налога на прибыль. При этом оплата труда медицинского персонала здравпунктов, которые являются структурным подразделением организации, включается в расходы по ст. 255 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-03-06/1/51023)

Каждая организация перечисляет налоги в бюджет самостоятельно

Финансисты напомнили, что согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом в п. 3 ст. 45 НК РФ сказано, что обязанность налогоплательщика по уплате налога признается исполненной в том числе в случае предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, Налоговым кодексом не предусмотрено исполнение обязанности по уплате налога за налогоплательщика-организацию другой организацией.

(Письмо Минфина России от 12.08.2016 № 03-02-07/1/47290)

Договор простого товарищества прекращен: как учитывать доходы участников

Финансисты ответили на вопрос, в каком порядке будут облагаться налогом на прибыль доходы участников простого товарищества при прекращении соответствующего договора

По общему правилу для целей налогообложения прибыли не признается реализацией передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ (п. 1 ст. 278 НК РФ). Все активы (имущество, имущественные права, а также неимущественные права, имеющие денежную оценку), полученные участником договора простого товарищества в пределах вклада, не учитываются при определении налоговой базы в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, доход, полученный в виде имущества при прекращении договора простого товарищества в пределах вклада в совместную деятельность внесенного ранее имущества, в расчет налога на прибыль не берется.

(Письмо Минфина России от 05.08.2016 № 03-03-06/1/46080)