1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба письмо от 21.09.2016 № БС-4-11/17680

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.09.2016 № 03-04-07/53154 о порядке учета уплаченных индивидуальным предпринимателем сумм торгового сбора при исчислении налога на доходы физических лиц.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. № 03-04-07/53154

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке учета уплаченных индивидуальным предпринимателем сумм торгового сбора при исчислении налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, закрепленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 225 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 «Торговый сбор» Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

В силу названной нормы Кодекса предусмотрено право налогоплательщика, зарегистрированного в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на уменьшение суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. Следовательно, налогоплательщик при исчислении по итогам налогового периода суммы налога на доходы физических лиц, в первую очередь, уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей.

При этом возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму налога на доходы физических лиц, Кодексом не предусмотрена.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ