1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 619

Утвержден порядок выдачи Минстроем России разрешений на строительство объектов капитального строительства

Появился административный регламент об оказании Минстроем России госуслуги по выдаче разрешений на строительство определенных объектов капитального строительства, в том числе гидротехнических сооружений, объектов, которые возводятся на территории нескольких субъектов РФ.

Минюст России 7 октября 2016 г. зарегистрировал приказ Минстроя России от 19.05.2016 № 334/пр «Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти)» (далее — Административный регламент).

В Административном регламенте предусмотрены сроки выдачи Минстроем России разрешения на строительство объектов капитального строительства, перечень необходимых документов для его получения и продления, исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги, а также порядок обжалования решения (бездействия) Минстроя России. При этом на практике порядок оказания этой государственной услуги практически не изменился.

Разрешение на строительство объектов капитального строительства выдается Минстроем России в следующих случаях. Во-первых, в отношении гидротехнических сооружений первого и второго классов, аэропортов или иных объектов авиационной инфраструктуры, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, посольств, консульств и представительств РФ за рубежом, объектов обороны и безопасности, объектов, обеспечивающих статус и защиту государственной границы РФ, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, линий связи при пересечении государственной границы РФ, на приграничной территории РФ, объектов, строительство, реконструкцию которых планируется осуществить на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ. Во-вторых, если объект капитального строительства планируется построить на территориях двух и более субъектов РФ, в том числе линейный объект — на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов РФ, и в случае реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территориях двух и более субъектов РФ, в том числе линейного объекта, расположенного на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов РФ. Исключение составляют объекты капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти.

Государственная услуга по выдаче разрешения на строительство может быть оказана в электронном виде. Минстрой России уже заявил, что завершил процесс перевода государственных услуг по выдаче разрешения на строительство в электронный вид. В частности, застройщик может получить такую услугу через Единый портал государственных услуг. Таким образом, региональные застройщики смогут не ехать в Москву для подачи документов в Минстрой России, а предоставить их в электронном виде. Для этого надо заполнить специальную форму с указанием сведений, необходимых для получения услуги, и прикрепить необходимые документы. Заявление считается отправленным после получения заявителем электронного уведомления из Минстроя России в личный кабинет заявителя или его представителя на Едином портале государственных услуг. При этом в личном кабинете можно будет отслеживать статус услуги. Также через Единый портал государственных услуг можно подать жалобу на действия Минстроя России, например, связанные с отказом в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства.

Административный регламент начнет действовать с 21 октября 2016 г.