1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Первая страховая СРО обрела президента и практически создана

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании назначил президентом первой страховой саморегулируемой организации (СРО), созданной на базе ВСС, нынешнего главу ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса.

Срок председательства определен в три года, сообщил избранный президентом СРО И. Юргенс на пресс-конференции. Этим назначением завершается процесс создания первой СРО на страховом рынке, что требовалось в связи с вступлением в силу закона о СРО на финансовых рынках. В течение 30 дней ЦБ рассмотрит соответствующие документы. При положительном решении регулятора ВСС получит статус СРО на страховом рынке и будет в этом качестве внесен в единый реестр СРО на финансовом рынке. После этого все страховые компании России должны будут в течение 180 дней в обязательном порядке вступить в СРО. Вольются в нее и прекратят свое существование как отдельные организации прочие профобъединения страховщиков, такие как РСА, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ), Межрегиональный союз медицинских страховщиков. Последние две организации сделают это сразу после создания СРО.

А вот для оформления присоединения РСА и НССО потребуются поправки в закон, поскольку эти союзы держат специальные компенсационные фонды, связанные с курируемыми ими видами обязательного страхования. Это объяснил И. Юргенс, отметив, что уже сейчас у РСА и ВСС фактически действует единая юридическая и финансовая служба. Позже вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков (НСА), курирующий сельхозстрахование с господдержкой.

Все члены СРО должны будут следовать в своей работе тем стандартам, которые организация разработает. Контроль за соблюдением этих стандартов возложен на СРО. Кроме того, организация будет в соответствии с законом отстаивать интересы своих участников перед регулятором, в судах и органах власти. И. Юргенс отметил уникальность такой задачи.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — сказал он на пресс-конференции.

В исполнительной дирекции созданной саморегулируемой организации на страховом рынке на базе Всероссийского союза страховщиков будут два старших вице-президента и три вице-президента. По сообщению И. Юргенса, старшими вице-президентами станут Светлана Гусар, ныне вице-президент НССО, и Евгений Уфимцев, сейчас занимающий должности исполнительного директора РСА и вице-президента ВСС.

Вице-президентами станут Сергей Ефремов, который сейчас курирует борьбу с мошенничеством на страховом рынке в должности вице-президента ВСС; Дмитрий Кузнецов, возглавляющий Межрегиональный союз медицинских страховщиков, и нынешняя глава «Национальной страховой гильдии» Элла Платонова, которая в СРО будет заниматься проблемами региональных компаний.