1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 40, 2016)

Главу Роспотребнадзора приобщили к гостайне

Президент России В. Путин включил главу Роспотребнадзора в число лиц, которые могут относить те или иные сведения к государственной тайне.

Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Также В. Путин обновил состав Межведомственной комиссии по защите гостайны, включив в нее новых представителей ФСО, ФСБ и СВР России.

«Злоупотребление влиянием» появится в УК РФ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции А. Выборный внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий дополнительные меры в борьбе с коррупцией.

Автор предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Злоупотребление влиянием», которое будет наказываться штрафом от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет.

Еще одно предложение депутата касается введения наказания за обещание, предложение либо просьбу принять или передать взятку (до трех лет лишения свободы).

«Побочные» поправки в КоАП запретят

В Госдуму поступил законопроект, которым запрещается вносить поправки в КоАП РФ к рассматриваемым во втором чтении инициативам, изначально не предусматривавшим изменения административного законодательства.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов Госдумы седьмого созыва во главе с председателем Комитета по госстроительству и законодательству П. Крашенинниковым. Согласно пояснительной записке к документу он разработан для того, чтобы пресечь несистемную и фрагментарную правку КоАП РФ.

Документ прописывает, что поправки в КоАП РФ, приостановка и признание его отдельных норм утратившими силу должны утверждаться отдельными законами. Сейчас такой порядок действует в отношении изменений в УК и с недавних пор – в УПК.