1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обязательное автострахование в розовом цвете

В последний день сентября закончился переходный период, когда действовали бланки полисов ОСАГО старого и нового образца, и с 1 октября страховщики ОСАГО перешли исключительно на новые полисы розового цвета.

В первые два дня продаж, пришедшиеся на выходные, было реализовано около 100 000 новых полисов, а всего с начала продаж розовых полисов их приобрели 3,5 млн автовладельцев. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он напомнил, что с 1 октября оформление новых договоров ОСАГО легитимно только на бланках нового образца. Ранее выданные полисы ОСАГО действуют до истечения срока, указанного в документе.

Форма бланка страхового полиса ОСАГО нового образца утверждена положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При изготовлении новых бланков используются те же методы защиты, что и при изготовлении денежных купюр. На бланке изображены графические фигуры, его фон имеет цветовую растяжку между желтым, розовым и сиреневым цветами. Отрывная часть двухслойных бланков выполнена в фиолетовом цвете, водяные знаки включают изображения автомобиля и логотипа РСА (вертикально по бокам). Металлизированная нить, встроенная в бланки, поменяла размер и месторасположение. На ней видна надпись «ОСАГО», а на просвет — слово «полис».

По словам И. Юргенса, даже отдаленные филиалы страховых компаний обеспечены достаточным количеством бланков нового образца, более 14,5 млн штук которых уже передано страховщикам для осуществления бесперебойных продаж. В среднем в квартал заключается примерно 10 млн договоров ОСАГО, однако в последнем квартале 2016 г. эта цифра может оказаться выше. Это связано с тем, что в проблемных регионах в полную силу заработал единый агент РСА, и договоры ОСАГО стали для страхователей доступнее, чем в начале года.

Союз предусмотрел этот фактор при изготовлении новых бланков, отметил И.Юргенс. «РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», — продолжил глава страховых союзов, добавив, что в ближайшее время страховщики должны будут провести инвентаризацию и уничтожение старых бланков с предоставлением отчета об этом в РСА.

Замена бланков — одна из важных составляющих в борьбе РСА со страховым мошенничеством и распространением поддельных полисов ОСАГО, которых по стране гуляет около 4 млн штук, по подсчетам страхового союза. И. Юргенс уверен, что на черном рынке нет поддельных бланков новых полисов. Чтобы изготовить подделку нового образца, потребуется от одного года до двух лет, считают в РСА.