1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 59

Валютный контроль за гражданами РФ с иностранными счетами предлагают ослабить

В недрах Минфина России подготовлены поправки в валютное законодательство, снижающие валютный контроль за россиянами, имеющими иностранные счета. В частности, граждан РФ, постоянно проживающих или временно проживающих за границей, хотят освободить от отчетов об иностранных счетах, если они приезжают в Россию на срок менее трех месяцев в течение календарного года.

Минфин России подготовил законопроект с изменениями в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле, который призван облегчить жизнь граждан РФ, постоянно или временно живущих за границей и пользующихся иностранными счетами (опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 02/04/09-16/00053390).

В нем министерство, во-первых, предлагает изменить статус валютного резидента. Им не будет считаться гражданин РФ, который постоянно или временно проживает за границей в течение не менее одного года, при этом приехал в Россию и провел на ее территории менее трех месяцев (в течение одного календарного года).

Сейчас валютным резидентом РФ считается любой проживающий за границей гражданин РФ, который появился в России хотя бы на один день.

Таким образом, проживающие за рубежом граждане РФ, которые приедут в Россию на срок менее трех месяцев, будут вправе не отчитываться перед налоговым органом об иностранных счетах и операциям по ним.

Во-вторых, предлагается исключить из закона требование об обязательности представления физическим лицом — резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии этого уведомления.

Необходимость внесения данной поправки связана с подписанием РФ многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 (далее — Соглашение), согласно которому налоговые органы стран — участников Соглашения обязаны обмениваться информацией о счетах (вкладах), открытых на их территории резидентами других стран в автоматическом режиме.

В-третьих, Минфин России предложил расширить перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц — резидентов, открытые ими в банках за пределами РФ, минуя уполномоченные банки. К таким случаям будет относиться зачисление денежных средств от продажи нерезиденту:

  • транспортных средств, принадлежащих физическому лицу-резиденту на праве собственности за пределами РФ;

  • недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу — резиденту, если такое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к Соглашению, и при этом счет (вклад) физического лица — резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

В настоящий момент идет общественное обсуждение этого законопроекта, которое продлится до 6 октября 2016 г. Если инициатива будет поддержана, а законопроект примут, то новшества вступят в силу 1 января 2018 г.