1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Установлен порядок работы информационной системы ценообразования в строительстве

Весной следующего года в России должна будет заработать федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Правительство РФ определилось с ее архитектурой и тем, как она будет функционировать.

Правительством РФ принято постановление от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» (далее — постановление) вместе с Положением о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. О создании данной системы речь шла еще в поправках Градостроительного кодекса РФ, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 369-ФЗ: информационная система ценообразования в строительстве должна заработать с 1 марта 2017 г. (ст. 57.2 ГрК РФ). Необходима она для информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капстроительства, финансируемых за счет средств бюджетов, в том числе за счет средств юридических лиц с государственным или муниципальным участием.

Постановлением утвержден порядок создания и эксплуатации данной информационной системы, порядок информационного взаимодействия оператора информационной системы с обладателями информации и ее пользователями, порядок обеспечения доступа к информации в этой системе, а также порядок взаимодействия информационной системы с иными государственными информационными системами.

Архитектура информационной системы будет состоять из нескольких подсистем:

  • подсистемы мониторинга цен строительных ресурсов, обеспечивающей сбор информации о ценах на строительные ресурсы, ее обработку для формирования сметных цен строительных ресурсов, размещение информации об обладателях информации, размещение методики определения сметных цен строительных ресурсов, методики применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов;

  • подсистемы ведения федерального реестра сметных нормативов, в которую будет входить сам реестр, сметные нормативы, включенные в этот реестр, а также план разработки сметных нормативов;

  • подсистемы ведения классификатора строительных ресурсов;

  • подсистемы хранения информации и истории ее изменений;

  • подсистемы управления безопасностью;

  • подсистемы обеспечения доступа к сведениям информационной системы, включающая внешние и внутренние портальные интерфейсы и модуль интеграции данных и приложений, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Минстрой России должен будет определить сайт, на котором разместят информацию, содержащуюся в информационной системе (вероятно, им станет www.frsn.ru). Кроме того, Минстрой России должен до 10 октября определить оператора, который займется созданием и эксплуатацией системы, хотя выбор сделан уже сейчас: им станет Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. Именно это учреждение указано в проекте приказа Минстроя России, который размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/02/09-16/00053361).