1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Подготовлен проект положения о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки

Минэкономразвития России разработало проект положения о порядке ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами. Его текст размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов под ID 01/02/09-16/00054691.

В пункте 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» указано, что порядок ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами должен установить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Таким органом является Минэкономразвития России, которое разработало текст проекта.

Реестры субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки ведут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, корпорация развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерние общества, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Не следует путать эти реестры с Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС России. В проекте установлены единый состав сведений и порядок ведения этих реестров. Их нужно вести в электронном виде, предоставив возможность ознакомления с внесенными в них сведениями всем желающим. Например, сейчас Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки Москвы размещен на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Поиск в этом реестре возможен как по наименованию получателя поддержки или его ИНН, так и по виду оказанной поддержки и календарному периоду. Помимо этого, на сайтах, на которых размещены реестры, предлагается предусмотреть возможность формировать по запросу посетителя справку о нахождении в реестре сведений о получателе поддержки.