1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

РСА предъявил ультиматум региональным властям

Российский союз автостраховщиков (РСА) может исключить из действия системы единого агента ОСАГО те регионы, власти которых не проводят последовательную борьбу с так называемыми автоюристами. Об этом заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс по итогам заседания правления союза автостраховщиков.

По словам И. Юргенса, РСА планирует проводить с представителями региональных властей тематические совещания и подписывать по их итогам протоколы со списком конкретных действий, направленных на ограничение деятельности автоюристов. Если эти документы не будут исполняться, РСА предложит Банку России исключить регион из действия системы или повысить действующий в нем региональный коэффициент.

«Единый агент РСА работает уже в девяти проблемных регионах. Но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации при этом должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», — пояснил И. Юргенс.

Он сообщил, что в ряде регионов России из-за деятельности автоюристов убыточность в ОСАГО в настоящее время уже превышает 300%.

По словам И. Юргенса, проекты подобных протоколов уже прорабатываются с рядом субъектов. Документы содержат рекомендации местным судам, МВД, управлениям Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и управлениям Федеральной налоговой службы (УФНС). Например, главным управлениям МВД регионов страховщики предлагают организовать специальные группы по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема соответствующих обращений, УФАС следует обращать внимание на случаи недобросовестной рекламы автоюристов, УФНС — на факты неуплаты ими налогов, а прокуратура должна проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел против недобросовестных автоюристов.

К соглашению о едином агенте РСА, осуществляющем продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах от имени пула страховых компаний, присоединились 68 страховых компаний. Соглашение вступило в силу 2 августа 2016 г., и в настоящее время единый агент РСА действует в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской и Архангельской областях, в Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется по номеру ПТС страхователя. По словам И. Юргенса, для дальнейшего расширения зоны действия единого агента следует ввести критерии отбора и определить зоны ответственности каждой из сторон — и страховых компаний, и региональных властей.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда, например, в Волгограде, в одном из первых регионов, где мы запустили агента, на городских автобусах размещена реклама примерно с таким содержанием: „Увидел ДТП — сообщи об этом по телефону и получи 300 рублей“. На такую ситуацию страховщики не могут повлиять, необходимы действия местных органов власти», — отметил И. Юргенс.

Свои предложения по совершенствованию системы единого агента РСА Союз направил в Банк России.