Сельское хозяйство лидирует, промышленность пытается расти

| статьи | печать

Предварительные итоги развития российской экономики в августе нынешнего года немного порадовали экономистов. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 6% к уровню прошлого года и подскочило на 41,9% к июльским показателям. Промышленность в последнем месяце лета подросла на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и на 0,5% — по отношению к июлю.

Аграрный сектор отечественной экономики демонстрирует очевидные успехи на фоне стабильного внутреннего спроса, благоприятной внешней конъюнктуры и ограничения поставок продуктов питания из ряда зарубежных стран.

Объем выпуска продукции сельского хозяйства всех производителей в августе 2016 г., по предварительной оценке Росстата, в действующих ценах составил 686,3 млрд руб., за семь месяцев текущего года — 2746 млрд руб.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в последнем месяце лета составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 106%, а за январь — август нынешнего года в сравнении с первыми семью месяцами 2015 г. — 103,4%.

По отношению к уровню предыдущего месяца объем сельхозпроизводства в августе взлетел на 41,9%, что по вполне понятным причинам частично связано с сезонными и календарными факторами.

Самые высокие показатели демонстрирует зерноводство, где на 1 сентября 2016 г. в хозяйствах всех категорий было намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 88,7 млн т, что на 25,6% больше, чем в начале осени прошлого года.

Немного скромнее успехи других отраслей растениеводства. Так, сахарной свеклы к началу сентября, по сведениям статведомства, было накопано 3,8 млн т, или на 8,3% больше показателей прошлого года. Картофеля и овощей было получено по сравнению с показателями 2015 г. больше на 2,7 и 2,6% соответственно.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех аграрных производителей, по расчетам Росстата, составляло в конце августа 19,7 млн голов (на 2,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из них коров — 8,4 млн (на 2,1% меньше), свиней — 23,3 млн (на 5,3% больше), овец и коз — 27 млн (на 1% меньше).

Индустрия встрепенулась

Отечественная индустрия не может похвастаться такими успехами, которые фиксируют статистики в сельском хозяйстве, но все же показывает небольшой рост. Индекс промышленного производства в августе 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 100,7%, а в январе — августе 2016 г. — 100,4%.

К уровню предыдущего месяца промпроизводство в последнем месяце лета фактически выросло на 1,2%, а с исключением сезонного и календарного фактора — на 0,5%.

Наиболее стабильно растет добыча полезных ископаемых, объем производства которой в августе текущего года по сравнению с уровнем последнего месяца предыдущего года составил 101,8%, а в январе —августе 2016 г. — 102,4%. По сравнению с июлем нынешнего года добывающая отрасль подросла на 0,8%.

Быстрыми темпами увеличивалась добыча каменного угля, бурого угля и торфа, которая равнялась по отношению к значениям августа прошлого года 110,5%, июля текущего года — 104,2%. За январь — август 2016 г. рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 9,1%.

Добыча сырой нефти и природного газа показала стабильную, но более скромную динамику. По сравнению с августом 2015 г. ее объем составил 101%, с июлем текущего года — 99,2%. За январь — август 2016 г. размер добычи углеводородов к соответствующему периоду прошлого года равнялся 102,2%.

Впрочем, уже в сентябре можно ожидать от базовой отрасли отечественной экономики более высоких результатов. По оценке замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, данной на VII Тюменском нефтегазовом форуме, в этом месяце Россия достигла очередного исторического максимума суточной добычи нефти — 11,75 млн баррелей.

Обрабатывающая индустрия после небольшой просадки в июле нынешнего года вновь показала позитивную динамику. Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в августе 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 100,1%, в январе — августе текущего года — 99,2%. К предыдущему месяцу значение индекса равнялось 101,5%.

Лидирующим сегментом обработки стало производство кожи, изделий из кожи и выпуск обуви, которые показали рост к августу 2015 г. на 10,9%, к июлю текущего года — на 15,7%, за январь — август 2016 г. к аналогичному периоду прошлого года — на 9,3%.

Стабильные темпы роста показало производство пищевых продуктов (включая напитки) и табака, где индекс производства составил к августу 2015 г. — 103,2%, к середине лета нынешнего года — 104,8%.

Стоит отметить, что целый ряд секторов обрабатывающей промышленности продемонстрировали рост по отношению и к августу 2015 г., и к июлю текущего года, и за семь месяцев 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. К ним, в частности, относятся: текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, химическое производство, выпуск электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

В минусе оказалось производство транспортных средств и оборудования, где объем выпуска к августу 2015 г. сократился на 9,6%, к июлю текущего года — на 5,3%, а за семь месяцев нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом 2015 г. — на 5,1%.

Индекс производства по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в середине лета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 101,3%, в январе — августе 2016 г. — 100,6%. По отношению к предыдущему месяцу индекс равнялся 101,8%.

Ставка ЦБ снизилась, прогноз умеренно позитивный

Небольшие позитивные сдвиги в динамике отечественной экономики и замедление инфляции позволили Банку России снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 10%. Вместе с тем в дальнейшем, по оценке руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, стоит ждать весьма осторожного подхода к снижению ставки регулятора.

В новом варианте прогноза развития российской экономики на 2016 г. Центральный банк сохранил основные параметры своего прежнего сценария, но немного изменил его структуру. Он предусматривает сокращение ВВП на 0,3—0,7% в нынешнем году, однако регулятор ухудшил прогноз частного потребления, инвестиций в капитал и экспорта. Ухудшение прогноза этих показателей компенсировали корректировки вверх уровня роста запасов и более глубокого сокращения импорта.

Новый сценарий Центробанка предусматривает в 2017 г. рост ВВП на 0,5—1%. «Частное потребление вырастет всего на 0,3—0,7% год к году, что весьма умеренно для предвыборного года», — подчеркивает эксперт ЦМИ Данир Зулькарнаев.