1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Калифорнийский трипс против маточных рожков

С четверга, 22 сентября, Россия приостанавливает импорт овощей и фруктов из Египта на основании решения Россельхознадзора от 16 сентября. Ранее летом Египет фактически установил ограничения на закупки российской пшеницы. Россельхознадзор отрицает связь между этими событиями, но после остановки импорта в Россию фруктов египтяне направляют в Москву делегацию экспертов, чтобы договориться и о пшенице, и о фруктах.

Россельхознадзор заявляет о неоднократном обнаружении в египетских овощах и фруктах опасных вредителей, таких как калифорнийский трипс, картофельная моль и средиземноморская плодовая муха. С начала года было выявлено 47 случаев поставки зараженной продукции из Египта.

Прошедшим же летом Египет установил требование абсолютного отсутствия спорыньи в импортируемой пшенице, что сделало невозможными поставки российского зерна в эту страну, ведь Египет добавил Россию и Украину в список стран с выявленными признаками спорыньи в пшенице. Ранее допускались поставки пшеницы с содержанием спорыньи не более 0,05%.

Для египтян болезненно потерять российский рынок сбыта своих овощей и фруктов, прежде всего цитрусовых. Для российских экспортеров зерна и без Египта выпал очень тяжелый год: ожидается рекордный урожай зерна, что заостряет старый вопрос про то, куда его девать. Египет — крупный покупатель российской сельхозпродукции, вместе с еще несколькими африканскими и азиатскими странами он обеспечивает сбыт части зерна, которое не продать на других рынках.

К сведению

Спорынья — паразитарный грибок Claviceps. Рожь поражается спорыньей гораздо чаще, чем пшеница. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения, развиваются в склероций, который и носит название «спорынья», или «маточные рожки».

Если попадание алкалоидов спорыньи в организм человека происходит в сравнительно больших дозах, возникает интоксикация, которая приводит к заболеванию, называемому эрготризмом. Описаны два клинических вида подобного отравления: гангренозный и конвульсивный. Гангренозное отравление начинается с покалывания в пальцах, затем рвоты и поноса, а через несколько дней сопровождается гангреной пальцев на руках и ногах. Все конечности полностью поражаются сухой гангреной, после чего следует их разложение. Конвульсивная форма начинается точно так же, но сопровождается мучительными спазмами мышц конечностей, кульминирующими в эпилептических конвульсиях. Многие пациенты бредят.