1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 659

Дивиденды вернулись обратно: как быть с НДФЛ?

На практике встречается ситуация, когда акционерное общество получает назад ранее отправленные акционеру почтой дивиденды. На вопрос, что в таком случае делать с НДФЛ, удержанным с дивидендов, специалисты ФНС России ответили в письме от 06.07.2016 № БС-4-11/12129@.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Общество выплатило акционеру дивиденды, направив ему деньги почтовым переводом. Впоследствии почта возвратила деньги назад обществу. Возникает два вопроса. Первый — как поступить с НДФЛ, который был удержан с переведенных акционеру денежных сумм? Второй — нужно ли отражать этот налог и возвращенные суммы в Приложении № 2 к декларации по налогу на прибыль (далее — Приложение № 2)?

Порядок выплаты дивидендов регулируется положениями ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). В пункте 8 ст. 42 Закона об АО указано, что обязанность по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.

Общество, перечисляющее физическим лицам дивиденды по своим акциям, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Оно должно исчислить и удержать налог при их выплате (п. 7 ст. 226.1 НК РФ). Заплатить его в бюджет нужно не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ). Под выплатой денежных средств для целей ст. 226.1 НК РФ понимается непосредственная выдача наличных налогоплательщику или по его требованию третьему лицу, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по его требованию (п. 10 ст. 226.1 НК РФ). При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.

Исходя из вышеперечисленных положений законодательства, специалисты ФНС России пришли к следующему выводу. Если дивиденды возвращаются назад налоговому агенту вследствие неполучения их акционерами, а удержанный НДФЛ уже уплачен в бюджет, у налогового агента образуется переплата по данному налогу. Вернуть ее он может в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. При этом согласно п. 1 ст. 231 НК РФ вместе с заявлением на возврат переплаты налога нужно представить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога. Напомним, что сейчас в соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты формы регистров налогового учета по НДФЛ разрабатывают самостоятельно.

В отношении Приложения № 2 налоговики отметили, что не полученные физическим лицом доходы в виде дивидендов, направленные ему почтовым переводом, возвратившимся позднее налоговому агенту, в нем не отражаются.

Итак, из сказанного налоговиками следует, что они не рассматривают выплаченные дивиденды, которые так и не дошли до акционера и возвратились назад обществу, как доход, полученный акционером.