Получить госуслуги, применяя простую электронную подпись, теперь можно при помощи мобильного устройства

| статьи | печать

Правительство РФ предоставило пользователям абонентских устройств подвижной радиотелефонной связи (смартфонов, планшетов и т.п.) возможность использовать простую электронную подпись для получения государственных и муниципальных услуг и распоряжения результатом их предоставления через эти устройства (постановление от 13.08.2016 № 789). Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».

Чтобы подписать информацию в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи при помощи мобильного устройства, его владельцу надо будет подтвердить абонентский номер устройства в единой системе идентификации и аутентификации. Соответственно, пользователь должен быть в этой системе предварительно зарегистрирован.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Соответственно, подписание информации в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи для получения государственной и муниципальной услуги и (или) передачи ее результата третьим лицам посредством мобильных устройств связи будет осуществляться путем направления с этих устройств ответов на запросы о совершенных действиях, сформированные и направленные оператором системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минкомсвязи России.

Другое изменение касается перечня операторов выдачи ключа (организаций, имеющих право создавать и выдавать электронные ключи) — теперь к ним будут относиться и банки. Кроме того, теперь операторы выдачи ключа не смогут передавать свои полномочия другим организациям.

Эти изменения начали действовать с 26 августа 2016 г.

День
Неделя
Месяц