1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Спасти граждан и предприятия от «кредитной кабалы» может списание штрафов и пеней

Падение реальных доходов и низкая рентабельность несырьевого сектора экономики привели к тому, что более десяти миллионов граждан и многие компании сегодня не могут обслуживать банковские кредиты в нормальном графике. Вывести их из «кредитного тупика» можно за счет реструктуризации банковской задолженности с освобождением от пеней и штрафов.

Обрабатывающая промышленность и многие жители нашей страны, по оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, высказанной в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, загнаны сейчас в «долговую кабалу», из которой их нужно вызволять.

«Рентабельность почти всех отраслей российской экономики за последние годы упала, — констатировал Б. Титов. — И если в сырьевом секторе она еще находится на относительно высоком уровне, то в остальных отраслях приближается к нулю. Поэтому сокращаются инвестиции: бизнес оптимизирует затраты и выводит пока еще сохраняющуюся прибыль (в том числе за рубеж)».

Тяжелым грузом на экономику, по словам бизнес-омбудсмена, ложится высокая ключевая ставка ЦБ, которая автоматически поднимает проценты по коммерческим кредитам на недоступную для предприятий высоту. Бизнес закредитован, проценты по обслуживаемым кредитам превышают его доходность. Для сравнения: учетные ставки в США сегодня составляют 0,5%, в государствах ЕС — 0%, в Японии — 0,1%. В России ключевая ставка ЦБ равна 10,5%.

Высокими кредитными ставками задавлен не только бизнес. В не меньшей, а зачастую и большей степени от «кредитного рабства» страдает население. «Из 37 миллионов российских заемщиков почти треть не могут обслуживать свои кредиты в нормальном графике, — отметил зампред комитета по промышленной политике и предпринимательству Госдумы предыдущего созыва Виктор Звагельский. — Подавляющее большинство этих заемщиков — добропорядочные граждане, которые готовы выплачивать проценты по кредиту, однако действующая экономическая политика загнала их в тупик.

Люди брали кредиты и обязательства по ним при курсе национальной валюты 32 руб. за доллар, цене минимальной потребкорзины в 3,5 раза меньшей, чем сейчас, вдвое меньших расходах на ЖКХ и т.д.

Теперь заемщики отдают на погашение своих обязательств от половины ежемесячных доходов и больше. То есть государство никак не позаботилось о том, чтобы помочь этим людям, при этом уронив их уровень жизни в несколько раз!»

Решение этой проблемы нужно искать, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в рамках правового поля. Например, провести кампанию по реструктуризации задолженности с освобождением от пеней и штрафов. Государство здесь должно выступать посредником, который будет гарантировать, что кредит будет погашен (гражданином или предприятием).

«Самое интересное, что у нас в стране сегодня есть лишние деньги, — подчеркнула депутат Госдумы предыдущего созыва Наталья Бурыкина. — Недавно банки вложили примерно 100 млрд руб. в ЦБ под 9%. Если банки отдают деньги ЦБ под 9%, почему по этой же ставке не предложить кредиты гражданам?» При этом они снижают ставки по депозитам, практически бесплатно крутят пенсионные деньги россиян в том же Сбербанке.

Пора, по словам г-жи Бурыкиной, вернуть банковскую систему в зону социальной ответственности бизнеса, и принять для этого меры должно государство. Финансовый сектор надо повернуть лицом к людям и предприятиям реального сектора экономики.

Основные факторы, сдерживающие развитие предприятий обрабатывающей промышленности (оценка по пятибалльной шкале)

Факторы

оценка

Неопределенность ситуации

4,13

Слабый спрос на внутреннем рынке

3,81

Высокий процент коммерческого кредита

3,73

Недостаток долгосрочных инвестиционных средств

3,65

Нехватка квалифицированных кадров

3,25

ИСТОЧНИК: ВЦИОМ, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей