1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 33, 2016)

Правительство предложило защищать лес собственникам земли

Правительство РФ Постановлением от 18.08.2016 № 807 установило, что лица, которые владеют, пользуются или распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных или порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Причем делать это будет необходимо на полосе шириной не менее 10 м от леса. Такое правило распространится на государственные и местные органы, общественные объединения, ИП, граждан.

Также определен период, в течение которого указанные лица будут обязаны выполнять данную обязанность, – со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2017 года.

Минфин предложил изменить сетку коэффициентов в ОСАГО

Министерство финансов РФ подготовило ряд существенных изменений в законе об ОСАГО, предложив пересмотреть систему коэффициентов в этом обязательном виде страхования. Об этом сообщил заместитель главы ведомства А. Моисеев.

В поправках ведомство предусмотрело увеличение возможности приобретения полиса ОСАГО сроком на два-три года для владельцев новых автомобилей, увеличение выплат по европротоколу с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Также Минфин России предлагает отказаться от использования повышающего коэффициента для автомобилей с мощным двигателем.

«МВД нам подготовило статистику, которая прямо указывает, что никакой связи между ДТП и мощностью автомобиля не существует», – сказал А. Моисеев.

Госдума может осенью принять закон о поддержке инвалидов при приеме на работу

Проект закона о сопровождении при решении вопросов занятости людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Г. Лекарев и уточнил главную цель инициативы: «Мы хотим брать согласие человека с инвалидностью в бюро медико-социальной экспертизы на то, чтобы служба занятости к нему обращалась сама. А если человек не против, чтобы к нему обращались, тогда служба занятости может обратиться с информированием о возможностях на рынке труда, с приглашением прийти на встречу, встать на учет, подобрать профессию».

Срок оплаты госзакупок составит 30 дней

Премьер-министр РФ Д. Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документом предлагается установить обязанность заказчика оплачивать поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта в течение не более чем 30 дней с даты подписания им документа о приемке товара (работы, услуги). Как говорится в пояснительной записке, «это будет стимулировать экономическую деятельность поставщиков и дисциплинировать заказчиков».

СК предлагает предельно строго наказывать за пропаганду детского суицида

Следственный комитет России предлагает дополнить УК РФ статьей, вводящей отдельную ответственность за пропаганду суицида среди подростков. Об этом сообщил представитель СК РФ В. Маркин.Он напомнил, что если сейчас по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») существует наказание в виде ограничения свободы до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет, то за создание групп, пропагандирующих в соцсетях тему самоубийств среди подростков, существует лишь административное наказание – закрытие доступа к сайту.

Число уголовных дел против бизнесменов сильно выросло

Количество возбужденных уголовных дел против бизнесменов в России за первые шесть месяцев 2016 года выросло на 25%. Об этом сообщил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. ТитовПо его словам, растет и число контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей: «По нашим расчетам, сейчас проводится больше 8 млн проверок бизнеса в год, тогда как Минэкономразвития признает 2,3 млн, налоговая служба – 30 тыс.».