1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 278

Рабочий «нерабочий праздничный день»

Установленные трудовым законодательством нерабочие праздничные дни нерабочими являются не для всех. Для тех, кто вынужден в такие дни нести свою вахту, ТК РФ предусматривает определенные льготы. Посмотрим, что это за льготы и как они применяются.

Нерабочие праздничные дни определяются трудовым законодательством как время отдыха, то есть время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 и 107 ТК РФ). Всероссийские нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.

При совпадении нерабочего праздничного дня и выходного последний переносится на следующий после праздника рабочий день.

Обратите внимание: в некоторых случаях региональные власти имеют право вводить свои праздники. Дело в том, что установление нерабочих праздничных дней к исключительному ведению федеральной власти не относится (ст. 6 ТК РФ). В статье 5 ТК РФ предусмотрено, что регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений производится в том числе региональными законами, содержащими нормы трудового права.

Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» соответствующие органы государственной власти в РФ вправе по просьбам религиозных организаций объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Право субъектов РФ устанавливать в своем регионе дополнительные нерабочие праздничные дни подтверждено в постановлении Президиума ВС РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11.

Таким образом, если сотрудник вышел на работу в такой день, оплата начисляется по тем же правилам, что и в случае с федеральными праздниками. Это согласуется с рекомендациями Роструда, утвержденными протоколом от 02.06.2014 № 1.

Запрет с исключениями

Статья 113 ТК РФ накладывает запрет на работу в праздничные дни. Но в ней содержится множество исключений.

Есть ситуации, когда работников даже спрашивать не будут, хотят ли они работать. Безоговорочно выйти на работу нужно:

— для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий (включая стихийное бедствие);

— для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

— для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлекаться к работе в праздники могут творческие работники (в том числе в возрасте до 18 лет) СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. При этом работа в праздники должна быть прописана у таких работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации. В таком же порядке допускается работа в праздники тренеров и спортсменов, в том числе моложе 18 лет (ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Во всех остальных ситуациях, когда возникает необходимость в выполнении срочных непредвиденных работ, работодатель может привлечь сотрудников к работе только с их письменного согласия (да еще с учетом мнения профсоюза) и только на основе своего письменного распоряжения.

Обратите внимание: работа в нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. Такие работники должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в праздники. В аналогичном порядке можно привлечь к работе (ч. 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

— матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

— работников, имеющих детей-инвалидов;

— работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

— опекунов детей до пяти лет.

Беременные женщины и малолетние работники в возрасте до 18 лет ни при каких условиях не могут быть привлечены к работе в праздничные дни. Об этом сказано в ст. 259 и 268 ТК РФ и подтверждено в п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Оплата в особом порядке

Порядок оплаты нерабочих праздничных дней установлен в ст. 112 ТК РФ. Так, если работнику выплачивается зарплата в виде оклада, наличие в календарном месяце праздника не является основанием для снижения оклада за этот период.

Для сдельщиков предусмотрен иной порядок: им работодатели обязаны выплатить дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его выплаты определяются коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза. В указанной норме отдельно оговорено, что суммы расходов на выплату такого вознаграждения относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работник, отработавший праздничный день, может на основании ст. 153 ТК РФ получить за него:

— либо повышенную оплату труда;

— либо выходной в любой другой день, в этом случае работа в праздничный день будет оплачиваться в обычном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Свой выбор работник должен подтвердить в письменной форме.

Есть исключение в отношении тех сотрудников, у которых трудовой договор заключен сроком до двух месяцев. В силу ст. 290 ТК РФ они не могут заменить отработку в праздничный день выходным. Их работа может быть компенсирована только оплатой труда не менее чем в двойном размере.

Что касается сменного графика работы, никакой компенсации работник не получает только в том случае, если его рабочие дни выпадают на выходные. К праздничным дням это не относится. Если смена выпала на праздничный день, он может или получить двойную оплату своего труда, или компенсацию в виде другого выходного дня.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Поэтому, чтобы обеспечить правильный расчет выплат за работу в нерабочие праздничные дни, компании необходимо обеспечить точный учет ее продолжительности в отношении каждого своего сотрудника. Для этого применяют унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени», утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В них отмечается продолжительность работы каждого сотрудника, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Для отражения продолжительности работы в выходные и нерабочие праздничные дни применяется единое условное обозначение «РВ» («03») с проставлением в нижней строке количества отработанных часов. В связи с работой в праздничный день предоставление другого дня отдыха отмечается в табеле кодом «НВ» («28»), но при этом строка об отработанном времени остается незаполненной.

Размер оплаты

Работа в праздничные дни расценивается как труд в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Поэтому работникам за работу в такой день полагаются компенсации не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Трудовой кодекс устанавливает только минимальные размеры доплат. Компания вправе оплатить работу в праздники и в большем размере. Конкретные размеры платы за работу в нерабочий праздничный день должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте (ст. 153 ТК РФ).

Порядок расчета выплат зависит от системы оплаты труда:

— при сдельной оплате труда используются двойные сдельные расценки;

— при оплате труда по тарифным ставкам — в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки.

Несколько сложнее ситуация, когда труд оплачивается в форме оклада. Если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается только по одинарной дневной или часовой ставке, а если сверх месячной нормы рабочего времени, то ставка удваивается.

Норма рабочего времени на месяц рассчитывается на основании ст. 91 ТК РФ и п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Норма рабочего времени конкретного месяца определяется следующим образом.

Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Обратите внимание: согласно решению ВС РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516 при исчислении дневной или часовой ставки для оплаты работы в нерабочие праздничные дни учитывается только оклад по занимаемой должности, а доплаты за достижение производственных показателей, увеличение объема работы и ежемесячные премии в расчет не берутся.

Пример

Ежемесячный оклад сотрудника ООО «Фрегат» составляет 40 000 руб. В марте 2016 г. помимо обычных рабочих дней по пятидневной рабочей неделе работник выходил на работу 8 марта, отработав восемь часов. Соответствующий приказ с обоснованием необходимости работы в праздничный день, а также согласие работника на труд в праздник имеются.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни в обществе производится в размерах, установленных в ст. 153 ТК РФ, то есть по двойной часовой ставке. Норма рабочего времени в марте 2016 г. при 40-часовой рабочей неделе составила 176 часов (40 ч. : : 5 дн. x 22 дн.). Так как все рабочие дни сотрудником и так были отработаны, работа в праздник производилась сверх месячной нормы.

Таким образом, оплата за работу 8 марта составила 3636,36 руб. (40 000 руб. : 176 ч. х 8 ч. × 2). Следовательно, зарплата работника за март 2016 г. составит 43636,36 руб.

Налоговый учет

Для учета в расходах при расчете налога на прибыль повышенной оплаты труда за работу в праздничный день понадобятся следующие документы:

— письменное распоряжение работодателя о привлечении сотрудников на работу в праздничный день (желательно с обоснованием необходимости в этом — для соответствия требованиям ст. 252 НК РФ);

— письменное согласие сотрудников на привлечение их к работе в нерабочий праздничный день;

— трудовой или коллективный договор, предусматривающий размер оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни;

— табель учета рабочего времени, содержащий данные о продолжительности работы сотрудников в праздничный день.

Компенсация за работу в праздничный день учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Выплаты в размере, установленном в абз. 1 ст. 153 ТК РФ, включаются в расходы независимо от того, закреплены они в коллективных или трудовых договорах или нет, так как они прямо пре-дусмотрены трудовым законодательством.

Как уже было сказано, ст. 153 ТК РФ позволяет прописать конкретные размеры платы за работу в нерабочий праздничный день в коллективном договоре, ЛНА, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре. И вот тут возникают разногласия. В письмах от 20.05.2005 № 03-03-01-02/2/90 и от 04.03.2005 № 03-03-01-04/1/88 специалисты Минфина России пришли к выводу, что при расчете налога на прибыль учитывается только оплата труда в пределах, прямо установленных в ст. 153 ТК РФ.

Налоговая служба настроена более благожелательно. В письме от 28.04.2005 № 02-3-08/93 налоговики разрешили учитывать в расходах плату за работу в праздничный день в большем размере, чем предусмотрено в ст. 153 ТК РФ. Правда, с одним условием: трудовой договор не должен предусматривать режим ненормированного рабочего дня.

На наш взгляд, ни требование финансистов, ни условие налоговиков из ст. 255 НК РФ и ст. 153 ТК РФ не вытекают. Так что можно было бы и поспорить. Ведь в ст. 153 ТК РФ установлен минимальный размер оплаты для работников, которые трудились в выходные дни. И при этом ничего не говорится о том, что данная норма не применяется в отношении работников с ненормированным режимом рабочего дня.

Указанные письма изданы давно, а судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось. Рискнем предположить, что просто-напросто очень немного таких работодателей, которые выплачивают рассматриваемую компенсацию выше двукратного размера. А если кто и находится, предпочитает с чиновниками не ссориться.

Рассмотрим ситуацию, когда компания осуществляет доплату за работу в праздничные дни сотрудникам, работающим по сдельным расценкам и тарифным ставкам. В письмах Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/154 и от 01.07.2005 № 03-03-04/1/38 высказано мнение, что на основании ст. 112 ТК РФ, чтобы учесть подобные затраты в целях налогообложения, необходимо закрепить размер вознаграждений в трудовых договорах с сотрудниками и принять соответствующий локальный нормативно-правовой акт. Так как буквальное прочтение соответствующего абзаца ст. 112 ТК РФ вполне допускает такое строгое толкование, с позицией финансистов лучше не спорить.