1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Поездки членов совета директоров

В письме от 04.07.2016 № 03-04-06/38996 специалисты Минфина России разъяснили порядок учета для целей налогообложения прибыли сумм возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках, а также ответили на вопрос, облагаются ли данные выплаты НДФЛ. Подробности — в нашем комментарии.

Членам совета директоров по решению общего собрания акционеров может выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров. Размеры таких вознаграждений и компенсаций также устанавливаются решением общего собрания акционеров (ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Отметим, что согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов совета директоров компании.

В комментируемом письме финансисты рассказали о налоговых последствиях компенсации членам совета директоров расходов на их деловые поездки.

Налог на прибыль

Из разъяснений специалистов Минфина России следует, что организация может учесть при расчете налога на прибыль только оплату члену совета директоров расходов, связанных с проведением заседания этого органа акционерного общества. В этом случае затраты отражаются по подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ как представительские расходы. Напомним, что такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса к представительским расходам относятся затраты организации на официальный прием и обслуживание не только представителей других компаний, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, но и участников, прибывших на заседания совета директоров, независимо от места проведения указанных мероприятий. В состав представительских расходов включаются затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, транспортное обеспечение их доставки к месту проведения мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации, по обеспечению перевода во время проведения мероприятий. В течение отчетного (налогового) периода указанные затраты включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов организации на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

А вот компенсацию других расходов, впрочем, как и выплату вознаграждений членам совета директоров, учесть для целей налогообложения прибыли не получится. Дело в том, что п. 21 ст. 270 НК РФ установлен прямой запрет на учет в налоговой базе по налогу на прибыль расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. А согласно п. 48.8 ст. 270 НК РФ в состав расходов не включаются суммы вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров. На основании указанных норм Минфин России пришел к выводу, что выплаты, произведенные членам совета директоров (возмещение расходов на проезд, проживание и т.д.) не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что если компания оформит поездки членов совета директоров как командировки, выплаченные им суммы все равно нельзя будет признать расходом для целей налогообложения прибыли. Объясняется это тем, что в такие поездки направляются работники организации, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Даже если член совета директоров является работником организации, при направлении его в командировку для решения вопросов, входящих в компетенцию совета директоров компании, расходы все равно учесть нельзя. Это подтверждает и Минфин России (письмо от 22.09.2005 № 03-03-04/1/221).

НДФЛ

Перечень не облагаемых НДФЛ выплат установлен в ст. 217 НК РФ. Так, не подлежат налогообложению все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении выплат членам совета директоров компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров. Это прямо предусмотрено абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Исходя из указанных норм Кодекса, специалисты Минфина России пришли к выводу, что не подлежат налогообложению выплаты, производимые членам совета директоров, только в связи с их участием в заседании данного органа. Если поездки членов совета директоров организации квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на соответствующие поездки, освобождаются от налогообложения.

Таким образом, компенсация организацией стоимости проездных билетов и расходов на найм жилья члену совета директоров, который прибывает в компанию для проведения заседания совета директоров, не облагается НДФЛ. Но если компания оплачивает деловые поездки членам совета директоров на другие мероприятия (например, проведение конференции, симпозиума), то такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичную позицию Минфин России высказывал и ранее. Так, в письме от 22.04.2008 № 03-04-06-01/98 специалисты финансового ведомства не разрешили компании вывести из-под налогообложения возмещение расходов членов совета директоров банка в связи с участием в заседаниях комитетов при совете директоров. Связано это с тем, что комитеты, создаваемые советом директоров акционерного общества, не отнесены Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ к органам управления и не могут рассматриваться как органы, аналогичные совету директоров. А значит, положения п. 3 ст. 217 НК РФ на такие мероприятия не распространяются.