1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Инвестиционная активность проклюнулась и может продолжить восстановление

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ожидают, что наметившееся в конце II квартала восстановление в экономике инвестиционной активности продолжится и в ближайшие месяцы.

Руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Галимов отмечают, что большую часть II квартала 2016 г. интенсивность инвестиционной активности оставалась практически неизменной, пребывая «на дне». Объем предложения инвесттоваров в среднем за квартал оказался наименьшим начиная с 2011 г. и был на 3,8% ниже, чем во II квартале 2015 г., и на 28,2% — чем во II квартале 2014 г. (до начала острой фазы кризиса).

Впрочем, замечают аналитики Центра, к концу квартала появились первые признаки восстановления инвестактивности, связанные с наблюдавшимся ранее повышением мировых цен на нефть. После длительной стагнации в июне рассчитываемый ЦМАКП индекс инвестиционной активности по сравнению с маем увеличился с устраненной сезонностью на 0,6%. Если учесть, что нефть закрепилась на новом уровне, в ближайшие месяцы следует ожидать сохранения конъюнктурного роста инвестактивности, делают вывод эксперты Центра.

При этом они указывают, что восстановление предложения инвесттоваров опирается только на увеличение импорта.

Индексы инвестиционной активности, % к соответствующему периоду предшествующего года

Индексы

2015 г.

1-е полугодие 2016 г.

Сводный индекс

79

93

Импорт машин и оборудования

63

97

Пр-во машин и оборудования для внутреннего рынка

94

94

Предложение стройматериалов

90

88

ИСТОЧНИК: ЦМАКП

К сведению

Предлагаемый ЦМАКП в рамках оценки текущих тенденций аналитический показатель «индекс инвестиционной активности» является средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.