Профицит платежного баланса падает вместе с вывозом капитала

| статьи | печать

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе — июне нынешнего года, по оценке Банка России, составило 15,9 млрд долл., что почти в три раза меньше показателя 1-го полугодия 2015 г. (46,5 млрд долл.). При этом чистый вывоз капитала частным сектором по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился почти в пять раз — до 10,5 млрд долл.

Текущий счет платежного баланса России формировался, по словам экспертов ЦБ, под воздействием существенного уменьшения стоимостных объемов экспорта товаров в условиях невысоких цен на сырье при постепенном восстановлении импорта и уменьшении дефицита баланса услуг и баланса инвестиционных доходов.

В результате положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 1-м полугодии 2016 г. составило 15,9 млрд долл., что значительно ниже, чем годом ранее (46,5 млрд долл. в январе — июне 2015 г.).

В то же время аналитики ЦБ отмечают другую тенденцию — чистый вывоз капитала частным сектором (компаниями и банками) в 1-м полугодии 2016 г. по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти пятикратно — до 10,5 млрд долл.

Основное влияние на динамику оттока капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний.

В целях оценки достаточности средств в иностранной валюте для погашения внешнего долга банков ЦБ провел специальный опрос 25 крупнейших банков об ожидаемом изменении объемов активов и пассивов в иностранной валюте в III квартале нынешнего года. Согласно результатам исследования планируемое погашение внешнего долга крупнейшими российскими банками в июле — сентябре текущего года ожидается на уровне 2,9 млрд долл. (1,6 млрд долл. — межбанковские кредиты, 1,3 млрд долл. — обязательства перед прочими нерезидентами).

Кроме того, аналитики ВШЭ считают, что рост импорта, влияющий на сокращение профицита платежного баланса, — явление временное. По их оценкам, в июне стоимость импорта товаров, очищенная от сезонного фактора, неожиданно выросла на 3,9% к предыдущему месяцу, но при этом остается в узком коридоре 14,7—16,1 млрд долл. с апреля прошлого года

«С одной стороны, укрепление рубля способствует росту покупательной способности, с другой стороны, падение внутреннего частного спроса препятствует росту импорта, — полагает эксперт ЦР Сергей Пухов. — В таких условиях при сохранении импорта на текущем уровне до конца года (с поправкой на сезонность), его стоимость может составить 182 млрд долл. в 2016 г., что на 6% меньше, чем в предыдущем году».