Кризис заставляет снижать ставки по ипотеке

| статьи | печать

Во вторник, 12 июля, Сбербанк объявил о снижении на 0,5 процентного пункта ставки по основным продуктам ипотечного кредитования. Это вынужденная мера. Сбер идет за рынком.

Процесс снижения ипотечных ставок начал не Сбербанк, хотя сейчас следуют комментарии о том, что вслед за Сбером по пути снижения пойдут и другие финансовые организации.

Пресс-служба Сбербанка сообщает, что отныне диапазон ставок составляет 12—14% годовых. Но вот что, к примеру, пишет «Российская газета» в среду, 13 июля: некоторые банки и застройщики предлагают клиентам ипотеку со ставками 6—7% годовых.

Те элементы рынка, которые все-таки укрепились на рынке недвижимости России, диктуют свои правила. Прежде всего — соблюдение соотношения спроса и предложения. Если у людей снижаются доходы — а это подтверждает статистика, то выиграет тот, кто сумеет предложить им конкурентную цену. Речь идет о не самых богатых людях — о тех, кто вынужден обращаться к ипотеке.

Вот что придумали застройщики. «Очень часто, предлагая покупателям недвижимости дешевую ипотеку, девелоперы берут субсидирование процентной ставки на себя», — приводит слова руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко «Российская газета».

Почему застройщики просто не снижают цену? Видимо, ответ такой: пусть те, кто могут, платят без дисконта. А для небогатых искателей ипотеки предлагается субсидирование процентной ставки. Если экономическая ситуация в стране будет улучшаться, то станет расти первая категория покупателей. В противном случае жилье тоже надо продавать, но больше — по ипотеке. Это разумное рыночное решение.

Вот почему сниженная процентная ставка распространяется не на весь период кредитования, а на год или на два. Застройщики не берут на себя долгосрочных обязательств, но и некий льготный период дает возможность привлекать клиентов.

Не у каждой компании есть возможность субсидировать процентные платежи. Пока у тех, кто сумел это организовать, массового притока клиентов не наблюдается. Понятно: наш человек склонен видеть во всем подвох. Кроме того, у того же Сбера налажена реклама, про снижение им ставок в считаные часы становится известно всей стране. Этого не умеют застройщики.

Но если рецессия затянется, к чему есть все основания, то очень быстро будут находится те, кто выбирая, скажем, Сбербанк для получения ипотеки, постараются отыскать и застройщика, который компенсирует им проценты. Российские «ипотечники» давно научились считать каждую копейку.

В любом случае рынок недвижимости, кажется, стал разворачиваться. Это долго был рынок продавцов, которые без ограничений устанавливали свои правила на нем. Кризис заставил начать хоть немного, но учитывать интересы покупателей, мало того — искать способы привлечь их цивилизованными способами. Есть и стратегическая цель — заемщики не «тянут» высокие проценты, растет объем проблемных долгов, который стал угрозой всей банковской системе. Для выживания надо умудриться снижать размеры процентных платежей. До недавнего времени это можно было игнорировать. Но после начала кризиса приходится начинать думать, как это не противно.