1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Суброгации в ОСАГО прописывают досудебное урегулирование

В Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 14 Федерального закона об ОСАГО, согласно которым упомянутую статью предлагается дополнить п. 5 о досудебном урегулировании споров между страховыми компаниями по суброгации в ОСАГО.

Поправки в ст. 14 в закона об ОСАГО предлагается внести в следующей формулировке: «5. При возникновении спора о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страховой выплаты вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, такой спор рассматривается комиссией, образованной в профессиональном объединении страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления заявления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии такое решение может быть оспорено в арбитражном суде».

Ответственным за досудебное урегулирование назначен Российский союз автостраховщиков (РСА), который создаст с этой целью специальную комиссию. Как отмечает издание АСН, в настоящее время суды завалены делами по искам страховщиков, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховым компаниям, в которых была застрахована гражданская ответственность виновников аварии, из-за неисполнения последними соглашений о прямом возмещении ущерба.