1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ударили по инфляции низким спросом

Банк России сообщает: инфляция в РФ в мае в годовом выражении стабилизировалась на уровне марта-апреля в 7,3%.

До последних дней у финансистов было опасение, что инфляция в мае может опять подрасти. Однако ставка на снижение реально располагаемых доходов населения себя оправдала. Народ если и покупает что-то, то норовит найти товар подешевле.

«Рост потребительских цен в мае остался умеренным, чему способствовали низкий спрос и укрепление рубля. Годовая инфляция в мае стабилизировалась на уровне марта-апреля (7,3%), хотя ранее не исключалась возможность ее небольшого повышения», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Теперь, убедившись в верности избранного курса и учитывая позитивную ценовую динамику, Центробанк понизил прогноз инфляции на конец 2016 г. до 5—6%. «При этом проинфляционные риски сохраняются», — отмечает ЦБ. То есть, надо полагать, следует продолжить борьбу за снижение покупательского спроса.

«Текущая инфляция за последние три месяца позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение годового показателя роста цен при отсутствии непредвиденных шоков», — сообщает Банк России.

Отмечается, что годовой темп роста цен на продукты питания в мае оставался более умеренным по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары и услуги, хотя и несколько ускорился. Этому способствовал высокий уровень предложения сельскохозяйственной продукции и активное развитие импортозамещения в пищевой промышленности. В то же время годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае немного снизился, а на услуги остался на уровне апреля. Иными словами, отечественный производитель продуктов питания пользуется снижением конкуренции и повышает цены. Непродовольственные же товары люди стали редко покупать. Вряд ли, видимо, стоит ожидать падения цен на услуги. К примеру, услуги ремонтников различных вещей, от ботинок до холодильников, будут, скорее всего, все более востребованы.