1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 93

«Четвертый антимонопольный пакет»: практика применения

Издание посвящено практике применения «четвертого антимонопольного пакета» — Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» как ФАС России, так и судами.

В Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013—2024 гг. подчеркивается, что конкуренция — это основа поступательного развития страны, она обеспечивает постоянное и динамичное внедрение инновационных технологий, является главным движущим фактором эволюционного развития общества, порождает разнообразие и обеспечивает максимально эффективное распределение ресурсов. Именно поэтому защита и развитие конкуренции является одним из главных приоритетов государственной политики.

В связи с принятием «четвертого антимонопольного пакета» ФАС России вносит изменения в свои нормативно-правовые акты, издает новые документы нормативного характера, а также дает разъяснения в письмах. Кроме того, коллегиальный орган — Президиум ФАС России в лучших традициях мировой практики издает специальные разъяснения по сложным вопросам применения антимонопольного законодательства. Эти изменения также нашли свое отражение в предлагаемом сборнике.

Тем временем участники хозяйственного оборота делают попытки применить новые, смягченные нормы Федерального закона о защите конкуренции и КоАП РФ при оспаривании решений УФАС в суде. О том, как складывается новая правоприменительная практика, также рассказывается в настоящем издании.