1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6194

В России бесплодие достигло уровня национальной безопасности

Российские медики бьют тревогу: в стране уровень бесплодных пар репродуктивного возраста на 2% превысил 15-процентный уровень, что по критериям ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны. Помочь могут разве что марихуана и экстракорпоральное оплодотворение.

О проблемах зачатия, в частности, говорил руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России, вице-президент РАМН, академик Владимир Кулаков в интервью «Российской газете». «Сейчас в России 78 млн женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 млн, среди которых бесплодных, по самым суровым подсчётам, — 6 млн… Есть ещё 4 млн бесплодных мужчин. То есть 15% семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень. У нас рождаемость 10,3 на 1000 населения, а смертность 16 на ту же тысячу. Каждый год мы теряем 750 000—800 000 людей».

Другие эксперты говорят не о 15%, а о 17 или даже 18% бесплодных пар. Корректной статистики нет. Но очевидно, что проблема существует. В этом мы не одиноки.

Международные исследования, проводившиеся в последние годы в развитых странах, показали, что во всём мире не менее 70 млн супружеских пар не могут иметь своих детей. А диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек. В США, по данным Центра вспомогательных репродуктивных технологий при университете штата Мериленд, число бесплодных пар составляет около 10%.

В России, утверждают медики, с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 000. Вот эта тенденция наводит на мрачные размышления.

Диагноз «бесплодие» может быть поставлен супружеской паре в том случае, если они на протяжении 12 месяцев систематической половой жизни не смогли добиться зачатия ребенка. Длительность периода в один год была определена статистически, для того чтобы выявить, сколько пар добивается беременности за время активных попыток в течение разных промежутков времени. Выяснилось, что 30% «соискателей» достигают желанной цели в первые три месяца попыток, 60% — в следующие семь месяцев, и 10% — за последние пару-тройку месяцев. Если же за год паре так и не удается получить желаемого результата, её признают условно бесплодной.

Совсем недавно специалисты предполагали, что чаще всего в проблеме бесплодия «виноваты» женщины. Последние исследования опровергли это утверждение, показав, что это заболевание имеет такую же частоту развития и у мужчин. Как известно, женское бесплодие в 30—40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями и в 20—60% — трубными недугами. Последствия гинекологических болезней вызывает этот диагноз в 15—30% случаев. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем.

У мужчин обычно бесплодие в 42% случаев диагностируют по причине варикоцеле, 14% — из-за непроходимости семяпроводящих путей, а 13% — из-за проблем со здоровьем половых органов. Иногда мужское бесплодие объясняется и идиопатическими причинами — примерно в 23% случаев. Исходя из того, что во многих случиях проблемы с зачатием связаны с бесплодием у мужчины, учёные всего мира ищут эффективные способы решения этого вопроса. Недавно было доказано, что помощь можно найти даже в марихуане. Оказывается, каннабиноидный рецептор СВ2 участвует в регуляции сперматогенеза (процесса развития сперматозоидов). Это выяснили учёные из Римского университета «Тор Вергата». Специалисты провели эксперимент на трёх группах мышей. Животных из первой группы лечили специфическим активатором СВ2-рецепторов. Второй группе вводили специфический ингибитор, подавляющий активность каннабинодных рецепторов. Мыши из контрольной группы получали только солевой раствор. Исследование показало: у животных, которым вводили активатор СВ2-рецепторов, сперматогенез ускорялся. А во второй группе данный процесс замедлялся. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения бесплодия, добавляя при этом, что частое курение марихуаны негативно влияет на фертильность

Одна из основных причин женского бесплодия на сегодняшний день  — маточные трубы. Статистика гласит, что каждая четвёртая пара не может иметь детей из-за их непроходимости. Причин трубной непроходимости множество. Одна из них — широкое распространение венерических заболеваний. Их последствия и ведут к возникновению этой проблемы. Искусственные маточные трубы пока не изобрели. Попытки заменить их аналогами производились ещё в 70-х годах прошлого века, однако функциональность искусственных маточных труб оставляла желать лучшего, а операция по вживлению искусственных маточных труб приносила больше вреда, чем пользы. Специалисты всего мира пытаются решить проблему бесплодия из-за непроходимости маточных труб при помощи современных хирургических методов либо применяя ЭКО.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия. Кроме того, уникальность данного метода лечения заключается в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО почти в два раза выше, чем в естественных условиях!

«Минимально на 1 млн населения надо делать 1500 циклов ЭКО, — считает гендиректор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трёх таких попыток. Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на цены по услугам искусственного оплодотворения. В среднем по России стоимость ЭКО не превышает 2000 долл. Например, в Свердловской области это около 130 000 руб., в Челябинской — 107 000, а в Санкт-Петербурге — 119 000. Для сравнения: например, в США такие услуги стоят около 8000 долл. в государственных и до 20 000 долл. — в частных больницах. В последнее время многие зарубежные пары приезжают в Россию для проведения ЭКО в связи с более низкой стоимостью этой процедуры. Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. В основном, это выходцы из стран СНГ и бывшего СССР».