1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Сдана в эксплуатацию национальная станция спутниковой связи системы «Инмарсат» «Марсат-4»

Это единственная в России и вторая в мире национальная станция сопряжения широкополосной сети подвижной спутниковой радиосвязи системы «Инмарсат» четвертого поколения для услуг BGAN, FleetBroadband, SwiftBroadband — земной станции спутниковой связи «Марсат-4» (ЗССС «Марсат-4»).

Станция расположена в поселке Нарынка Клинского района Московской области на территории технологического центра «Нудоль» Банка России. Объем вложений в строительство ЗССС «Марсат-4» составил более 1,5 млрд руб. Компания «Инмарсат» (Великобритания) также инвестировала в создание российской национальной станции сопряжения более 1 млн долл.

Теперь весь телекоммуникационный трафик «Инмарсат» на территории России, включая территориальные воды и воздушное пространство, проходит через российский сегмент системы «Инмарсат», что позволит повысить эффективность и уровень безопасности прежде всего для обеспечения деятельности речного и морского транспорта Российской Федерации. Для обеспечения лучшего покрытия территории России и в связи с включением российской национальной станции сопряжения в состав глобальной сети «Инмарсат», состоящей из трех региональных станций сопряжения, принадлежащих самой компании «Инмарсат» и китайской национальной станции сопряжения (введена в эксплуатацию в 2014 г.), компанией «Инмарсат Глобал Лтд» принято решение о переводе резервного спутника «Инмарсат-4» в точку стояния 64° в. д., что существенно улучшит зону обслуживания системы «Инмарсат» для российских потребителей.

Компания «Инмарсат Глобал Лтд» заявила о намерениях и дальше развивать свою сеть L-диапазона, и планирует запустить после 2021 г. шестое поколение геостационарных спутников «Инмарсат» (I-6). Запуск новых космических аппаратов «Инмарсат-6» будет производиться российскими средствами выведения. Национальным оператором системы подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на территории РФ является ФГУП «Морсвязьспутник».

К сведению

«Инмарсат» — первая в мире система мобильной спутниковой связи, предлагающая свои услуги пользователям по всему миру на море, на суше и в воздухе. Система представляет собой глобальную группировку из 11 спутников «Инмарсат» 2, 3 и 4-го поколений на геостационарной орбите, зона обслуживания которых покрывает практически всю поверхность Земли, а также сеть станций сопряжения, обеспечивающих прием и передачу информации от мобильных абонентских терминалов. Сеть спутников управляется штаб-квартирой «Инмарсат». Система «Инмарсат» предлагает услуги высококачественной телефонной и факсимильной связи, широкополосной передачи данных в IP-сетях на скоростях до 650 кбит/сек и является единственным поставщиком услуг связи для Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, используемой в соответствии с Конвенции по охране человеческой жизни на море Международной морской Организации (ИМО). Также «Инмарсат» является поставщиком услуг спутниковой связи, удовлетворяющих требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).