1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Майские праздники увеличили расходы россиян

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в мае текущего года повседневные расходы россиян выросли на 0,6% по сравнению с апрелем, что даже при таком скромном росте оказалось выше официальной месячной инфляции в 0,4%. Годовой рост индекса покупательской активности также превзошел значение накопленной за период инфляции в 7,3%, прибавив 11,4%. Вполне вероятно, что в этом году многие россияне остались дома на майские праздники, что не могло не повлечь за собой небольшое увеличение повседневных расходов.

Из материалов «Ромира» следует, что в мае текущего года повседневные расходы россиян выросли относительно апрельского показателя на 0,6%, тем самым обогнав официальную инфляцию в 0,4%. Относительно мая 2015 г. индекс покупательской активности вырос на 11,4%, что также превосходит показатель накопленной за период официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 7,3%.

Если говорить о реальных расходах, то есть «очищенных» от инфляции, то по итогам мая тренд текущего года сохранился. Реальные расходы россиян в этом году превосходят показатели 2014 и 2015 гг., но по-прежнему уступают объему расходов благополучной первой половины 2013 г.

В июне 2013 г. началась стагнация, и расходы россиян перестали расти. Таким образом, намечаются шансы компенсировать трехлетний провал июньскими результатами.

В целом майское поведение индекса в текущем году повторило динамику предыдущих лет. После снижения покупательской активности в апреле в мае россияне традиционно расходы увеличивают. Вероятно, в этом году многие остались дома на майские праздники, что повлекло небольшое увеличение расходов.

Однако россияне по-прежнему остаются скромными в своих ежедневных тратах. Средний чек уже четвертый месяц подряд остается на минимальных значениях, что говорит о продолжении тренда интенсивного шопинга.