1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бюджет рассчитывает выручить 50 млрд на продаже 10% «АЛРОСА»

Эта приватизационная сделка должна стать примечательной еще и потому, что будет проводится в России, на отечественной площадке. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, это докажет, что российская финансовая инфраструктура готова к проведению крупных сделок.

Замминистра финансов А. Моисеев сообщил, что Минфин России планирует выручить свыше 50 млрд руб. от продажи 10,9% акций АК «АЛРОСА» на Московской бирже.

«Нам кажется, в текущих условиях мы должны развивать в первую очередь российскую инфраструктуру, которая, на наш взгляд, полностью готова к подобным транзакциям. Тем более что „АЛРОСА“ уже размещалась на Московской бирже и результаты размещения были очень хорошими», — цитирует А. Моисеева «Прайм».

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что госпакет в 10,9% акций АК «АЛРОСА» может быть приватизирован в 1-м полугодии 2016 г. на Московской бирже. Минэкономразвития в марте начало работу по подготовке приватизации «АЛРОСА» и предложило правительству в качестве организатора продажи «СбербанкSBER».

Государству в лице Росимущества принадлежит 43,93% акций «АЛРОСА», еще 25% плюс одна акция — Республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находится 23,07% акций компании. «АЛРОСА» — крупнейший в России производитель алмазов, ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. По итогам 2015 г. группа «АЛРОСА» добыла 38,3 млн карат алмазного сырья, в 2016 г. запланировано получить около 37 млн карат.