1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

ЦБ потребовал от страховщиков досье клиентов

В ближайшее время у страховых компаний прибавится бумажной работы: страховые организации будут обязаны идентифицировать клиентов, включая юридических и физических лиц, в соответствии с требованиями, аналогичными тем, что действуют в настоящее время для кредитных организаций.

Банк России опубликовал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 г. № 444-П „Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“».

В документе указывается, что некредитная финансовая организация (НФО) должна будет до приема на обслуживание идентифицировать физическое или юридическое лицо, иностранную структуру без образования юридического лица, индивидуального предпринимателя, физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, которым некредитная финансовая организация оказывает услугу на разовой основе либо которых принимает на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений, при осуществлении операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом в рамках своей профессиональной деятельности в качестве НФО. При этом оценивать степень риска клиента в соответствии с Положением ЦБ № 445-П НФО будет обязана вне зависимости от вида и характера операции, проводимой клиентом.

Все собранные сведения о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце должны будут фиксироваться в анкете (досье) клиента, представляющей собой отдельный документ или комплект документов, оформленный на бумажном и/или электронном носителе.

Указание вступит в силу в течение десяти дней со дня официального опубликования. В ближайшую неделю, до 25 мая, документ проходит процедуру публичного обсуждения и ждет согласования от Росфинмониторинга.