1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Предлагается установить максимальный срок действия банковской гарантии для участия в госзакупках

Госзаказчикам могут запретить требовать банковские гарантии, которые превышают срок действия контракта более чем на два месяца, а поставщикам (подрядчикам, исполнителям) разрешат менять способ обеспечения исполнения контракта или его отдельного этапа. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России разработало законопроект «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения осударственных и муниципальных нужд“». В нем предлагается установить предельный срок действия банковской гарантии, а также разрешить поставщику (подрядчику, исполнителю) в любой момент исполнения контракта менять способ обеспечения контракта.

В части 3 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрен обязательный минимальный срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта. Срок действия такой банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. При этом максимальный срок действия банковской гарантии не установлен. Отсутствие такого ограничения заказчики зачастую используют недобросовестно, например, требуют банковские гарантии с необоснованно длительным сроком. В результате потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) приходится отказываться от участия в закупках, поскольку банковская гарантия с длительным сроком действия стоит гораздо дороже. Именно поэтому в законопроекте предлагается установить максимальный срок действия банковской гарантии: ее срок может превышать срок действия контракта не более чем на два месяца.

Также в проекте закона предлагается разрешить поставщику (подрядчику, исполнителю) менять способ обеспечения исполнения контракта или отдельного этапа исполнения контракта, в том числе он сможет предоставить уменьшенный размер обеспечения исполнения отдельного этапа контракта на размер выполненных обязательств по такому контракту взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения отдельного этапа контракта.

Нововведения могут вступить в силу уже с 2017 г. А пока до 12 мая 2016 г. текст законопроекта опубликован на www.regulation.gov.ru для публичного обсуждения.