ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Микропредприятиям разрешат не принимать локальные акты

| статьи | печать | 41

Госдума планирует рассмотреть в мае законопроект, который предоставляет микропредприятиям право не иметь локальные акты, а также не вносить сведения о работе в трудовую книжку работников.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий» (№ 1050405-6). Документ разработан во исполнение поручения Президента РФ от 25.04.2015 № Пр-815ГС о подготовке предложений по применению типовой формы трудового договора на микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства. В законопроекте предлагается разрешить работодателям (компаниям и индивидуальным предпринимателям), которые являются микропредприятиями, не разрабатывать и не принимать собственные локальные нормативные акты. В этом случае все условия, регулирующие трудовые отношения, будут содержаться в типовом трудовом договоре, форму которого утвердит Правительство РФ.

Еще одно предложение: работодатель-микропредпритие сможет договориться с работником не вносить в его трудовую книжку запись о работе у данного работодателя, а при заключении трудового договора впервые — не оформлять трудовую книжку. В таких случаях запись о дате и об основании прекращения трудового договора работодатель будет вносить в сам трудовой договор и заверять печатью (при наличии печати). Соглашением сторон можно будет определить и место хранения трудовой книжки, то есть появится возможность договориться о том, что трудовая книжка будет храниться у работника.

Также предусмотрен выход из ситуации, если микропредприятие перейдет в категорию малого или среднего предпринимательства. В этом случае дается четыре месяца с даты изменения категории в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на приведение трудовых отношений в соответствие с законодательством.

День
Неделя
Месяц