1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

Минфин придумал, как экономить на выплатах пенсий

Министерство финансов направило в правительство свои предложения по сокращению трат на пенсионеров. Судя по тому, как изложила план Минфина газета «Ведомости», в нем все логично и понятно. Кроме одного — не стоит называть реформой банальный бухгалтерский план экономии.

Минфин России честно блюдет интересы казны и пытается сокращать расходы, которые казну опустошают. Его пенсионный план понятен. Предлагается пенсионный возраст повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение производить с шагом 6—12 месяцев в год. Бюджетникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медикам и творческим работникам), предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж для того, чтобы он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом. Предлагается не платить пенсию или ее фиксированную часть работающим людям. «Ведомости» обнаружили в плане предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное.

Минфиновские предложения могут сократить затраты на пенсии. Но они не устраняют причин того, почему затраты растут быстрее, чем доходы пенсионных фондов. Вот почему это не реформа — реформа должна бы подразумевать изменение системы к лучшему. Это уже задача не Минфина. Однако ни одно другое российское ведомство не предлагает ничего, чтобы как-то приспособиться выгодно размещать «длинные» пенсионные деньги, чтобы было чем платить пенсии народу.