ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

У местных властей могут отобрать право принимать решения о сносе самовольных построек

| статьи | печать | 146

В Госдуму поступил очередной законопроект, в котором предлагается исключить право органов местного самоуправления принимать решения о сносе самовольных построек. По мнению разработчиков проекта, принятие таких решений должно быть в компетенции исключительно судов.

Речь идет о законопроекте № 1042164-6 «О внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации». В нем предлагается допускать снос самовольных построек только по решению суда, а не по самостоятельному решению органов местного самоуправления. Напомним, что в 2015 г. в ст. 222 ГК РФ были внесены поправки, согласно которым у органов местного самоуправления появилось право принимать решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Этим правом уже воспользовались московские власти, в результате чего в феврале 2016 г. в Москве было снесено 97 объектов торговли около станций метро. Причем на многие из этих объектов право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В связи с этим в проекте закона предлагается внести изменения в п. 4 ст. 222 ГК РФ и разрешить снос самовольных построек только по решению суда, вступившему в законную силу. Кроме того, суд, принявший решение о сносе самовольной постройки, должен будет направить копию такого решения построившему ее лицу в течение десяти дней (сейчас орган местного самоуправления в случае принятия решения о сносе направляет такое решение в течение семи дней). В решении суда будет указан срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев. Также предлагается увеличить срок, в течение которого суд должен уполномочить орган местного самоуправления на совершение необходимых действий для сноса в случае, если построившее ее лицо не найдено. Вместо семи дней этот срок может составить десять дней.

Отметим, что это уже второй законопроект, поступивший в Госдуму, который предлагает изменить положения ГК РФ о сносе самовольных построек. Так, 18 февраля 2016 г. в Госдуму был внесен законопроект № 999761-6 с аналогичным названием (на данный момент он рассматривается Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству). В нем предлагалось полностью исключить п. 4 ст. 222 ГК РФ, который регулирует порядок принятия решения органами местного самоуправления о сносе самовольных построек. В целом оба законопроекта преследуют одну и ту же цель — запретить органам местного самоуправления принимать самостоятельные решения о сносе самовольных построек и предоставить такую возможность только судам.

День
Неделя
Месяц