Промышленность продолжает вялотекущий дрейф («Экономика и жизнь», № 13, 2016 г.)

| статьи | печать

Мартовский опрос директорского корпуса российской индустрии, проведенный Росстатом, не выявил принципиальных изменений в оценках основных показателей компаний. Индекс предпринимательской уверенности слегка снизился — на 1 п.п. — и составил –6%. Более позитивную динамику показал сводный индекс деловой среды, который рассчитывает РСПП. Он прибавил 3,7 п. и вышел на отметку 43,5 п.

К позитивным трендам, выявленным опросом статведомства в марте, можно отнести рост среднего уровня загрузки производственных мощностей. Он составил в первом месяце весны 64%. Причем рост загрузки мощностей наблюдается четвертый месяц подряд, правда, всего лишь по 1 п.п. Последний раз подобных относительно позитивных результатов российская промышленность добивалась в апреле 2014 г.

К положительным итогам марта можно также причислить рост доли респондентов, считающих «нормальным» уровень объема отгруженной продукции на своих предприятиях. Три четверти их руководителей охарактеризовали уровень объемов производства в марте как «нормальный», то есть соответствующий имеющимся заказам, а также финансовым и трудовым ресурсам.

Баланс изменения оценок спроса руководителями компаний остался на уровне февраля (–2%). Причем практически две трети респондентов констатировали сохранение февральской ситуации со спросом.

Индикатор выпуска основного вида продукции в натуральном выражении слегка «просел» (на 1 п.п.), оценка изменения запасов готовой продукции осталась на нулевом уровне, повторив значения последнего месяца зимы.

РСПП заметило инвестиционную активность

Сводный индекс деловой среды, который определяет РСПП, подрос на 3,7 п. и теперь равняется 43,5 п. Самый большой рост среди его компонентов продемонстрировал индикатор инвестиционной и социальной активности, который увеличился с 48,9 п. в феврале до 56,5 п. в марте.

Показатель спроса в отрасли вырос на 1,5 п., хотя этот прирост не позволил отыграть падение предшествовавшего месяца на 5,9 п. (до исторического минимума 28,3 п.). В итоге в марте значение индикатора спроса в отрасли составило 29,8 п.

Оценка рынка производимой продукции снизилась на 0,3 п. (до значения 39,7 п.). Цены закупок продолжают расти, а следовательно, значение данного показателя продолжает падать: оно потеряло за месяц 3,7 п. и стало равно 19,1 п. Похожую динамику показал индикатор «цены продаж», который снизился с 56,2 до 53,5 п.

Субиндекс B2B потерял 1 п., и его значение в марте составило 42,3 п. Количество новых заказов сократилось — индикатор претерпел падение сразу на 6,1 п. (до 37,4 п.), и это стало минимальным значением за все годы исследования. Также снизился показатель «сроки выполнения существующих заказов на продукцию/услуги» — на 2,4 п. Немного улучшилась ситуация с обязательствами контрагентов перед компаниями: здесь индикатор прибавил 5,5 п.

По итогам года возможен ноль

Вялотекущая модель развития промышленности с возможным незначительным фоновым улучшением, по оценке ученых Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, будет характерна как минимум до конца текущего года.

«Добывающие производства, скорее всего, хотя и незначительно, но превысят объемы 2015 г., — полагает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Все разговоры о сокращении добычи нефти — не более чем словесная интервенция».

Скорее всего, сохранят свои прошлогодние результаты и распределительные отрасли промышленности, включая электроэнергетику. Данные производства достаточно консервативны в своих годовых показателях. Они зависят в основном от изменений погодных условий и роста или спада самой экономики, с точки зрения потребления газа, воды и электроэнергии.

«Есть некоторые факторы, которые с осторожностью позволяют надеяться на улучшение производственной ситуации в обрабатывающей промышленности», — прогнозирует г-н Остапкович.

Во-первых, обработка сегодня является основным бенефициаром правительственной антикризисной помощи в виде прямого бюджетирования, получения субсидированных кредитов, выделения проектного финансирования, средств из фонда промышленного развития и других бонусов.

Во-вторых, промышленность не так сильно зависит от платежеспособного спроса населения, как торговля, сфера услуг или жилищное строительство. А именно население сегодня, в отличие от 2008—2009 гг., в большой степени страдает от текущего кризиса. Реальные располагаемые денежные доходы населения, включая реальные заработные платы, падают уже 16 месяцев подряд.

В-третьих, возможно, уже в этом году заработает механизм импортозамещения.

В-четвертых, исходя из теории экономических циклов, спады, впрочем, как и подъемы, не могут продолжаться вечно. Сегодня, пусть и с некоторыми оговорками, экономика России работает в рыночных условиях со свободными ценами и свободным курсом рубля. Используя этот механизм, предприниматели в конце концов, как правило, всегда находят равновесие спроса и предложения товаров.

«Есть еще ряд факторов, которые могут помочь промышленности закончить 2016 г. хотя бы с нулевыми темпами роста по сравнению с 2015 г., и главный среди них — усиление деятельности правительства, нацеленной на улучшение состояния предпринимательского климата в стране», — делает вывод ученый.

Оценки изменения некоторых показателей деятельности промышленных предприятий в 2016 г. (балансы, %)

Январь

Февраль

Март

Спрос на продукцию   

–2           

–2             

–2

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении      

2        

2             

1

Средний уровень загрузки мощностей

63          

63       

64

Общая экономическая ситуация  

–4           

–2        

–3

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ