1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-09/11029

Финансисты рассказали, как заполнить строки 6, 6а и 6б счета-фактуры при реализации услуг обособленному подразделению организации.

В счете-фактуре в строках 6, 6а и 6б показываются данные о покупателе. В соответствии с подп. «и», «к» и «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, по этим строкам записывается:

  • в строке 6 «Покупатель» — наименование покупателя в соответствии с учредительными документами юридического лица;

  • в строке 6а «Адрес» — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;

  • в строке 6б — ИНН и КПП покупателя.

Исходя из этого, Минфин пришел к выводу, что в случае реализации услуг обособленному подразделению организации в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» счета-фактуры указываются данные головной организации, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения.

Письмо ФНС России от 15.03.2016 № БС‑4-11/4272@

В письме дан ответ на вопрос, как отражаются дивиденды в справке по форме 2-НДФЛ.

Порядком заполнения справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ‑7-11/485@) предусмотрено, что разделы 3 «Доходы, облагаемые по ставке _%», 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты» и 5 «Общие суммы дохода и налога» заполняются отдельно в отношении доходов, облагаемых по разным налоговым ставкам.

С 1 января 2015 г. доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Следовательно, указанные доходы необходимо отражать в разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке 13%» и разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке. При этом налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218—221 НК РФ, не применяются.

Письмо ФНС России от 25.02.2016 № ОА‑4-17/3030@

Налоговики разъяснили, какие данные должно содержать подтверждение постоянного местопребывания иностранного налогоплательщика.

Для того чтобы налоговый агент мог применить нормы международного договора РФ об избежании двойного налогообложения, иностранное лицо должно предоставить ему подтверждение своего постоянного пребывания в государстве, с которым заключен договор, выданное компетентным органом этого государства (сертификат налогового резидентства). Действующим законодательством РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования к таким сертификатам. В рассматриваемом письме налоговики указали, что он должен содержать:

  • наименование иностранного налогоплательщика;

  • период, за который подтверждается налоговый статус;

  • наименование международного соглашения, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;

  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Наличие оригинала документа с вышеперечисленными данными, подтверждающего статус иностранного лица, и перевода этого документа на русский язык, заверенного российским консульским учреждением, является достаточным для применения действующих международных соглашений РФ по вопросам налогообложения.