1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 289

<Об отражении в справке по форме 2-НДФЛ доходов иностранных работников — граждан государств — членов ЕАЭС и дивидендов, полученных резидентами РФ>

Федеральная налоговая служба письмо от 15.03.2016 № БС-4-11/4272@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу заполнения Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) и сообщает следующее.

По вопросам, изложенным в пункте 1 запроса.

В соответствии с Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ) (далее — Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ‑7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме», при заполнении Раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» в поле «Статус налогоплательщика» указывается код статуса налогоплательщика.

Так, если в налоговом периоде налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации, то указывается цифра 1 (кроме налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента).

В отношении налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (за исключением, налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента), Порядком предусмотрены коды статусов 2—5.

Таким образом, при заполнении Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в отношении иностранных работников — граждан государств — членов ЕАЭС, признаваемых по итогам налогового периода в силу положений статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами Российской Федерации, необходимо указывать код статуса 1.

По иностранным работникам — гражданам государств — членов ЕАЭС, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае если указанные граждане по итогам налогового периода не попадают под определения по кодам статуса 3—5, следует проставлять код статуса 2.

По вопросам, изложенным в пункте 2 запроса.

Пунктом 1 «Общие требования к порядку заполнения формы Справки» Порядка определено, что, если налоговый агент начислял физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам налога, разделы 3—5 заполняются для каждой из ставок.

Согласно Порядку заполнения Раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке __%» (пункт V Порядка) в Разделе 3 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.

В Разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц по соответствующей ставке, указанной в заголовке Раздела 3 (пункт VII Порядка).

Учитывая, что с 01.01.2015 доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации в виде дивидендов, облагаются налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13%, указанные доходы необходимо отражать в Разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке 13%» и Разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке.

При этом следует отметить, что исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218—221 Кодекса, не применяются.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук