1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Битва за три миллиарда

По информации The Wall Street Journal, которую в четверг, 24 марта, цитирует Интерфакс, ряд крупных европейских банков — BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC and UBS Group AG — решили отказаться от размещения российских евробондов. В тот же день ТАСС сообщило, что вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал агентству в кулуаре делового форума в Боао (Китай, остров Хайнань): некоторые банки США и ЕС могут согласиться на участие в размещении российских евробондов, несмотря на рекомендации властей не делать этого. Речь идет о 3 млрд долл., весьма нужных России сегодня.

В феврале Минфин России направил 20 иностранным и трем российским банкам предложения на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом на сумму до 3 млрд долл., а также услуг финансового агента. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждал против такого рискованного шага в нынешних условиях, но его преемник — Антон Силуанов поступил по-своему.

Вскоре американские и европейские власти призвали своих финансистов не помогать русским. Теперь газета The Wall Street Journal ссылается на некие информированные источники и отмечает, что финансовые организации не хотят идти вразрез с политикой ЕС и США, которые ранее ввели санкции в отношении некоторых российских компаний и банков. Американские власти уже направляли предупреждение по этому поводу некоторым крупнейшим банкам страны. Европейские санкции против России прямо не запрещают банкам ЕС размещать российские госбумаги, однако Брюссель и Вашингтон опасаются, что полученные за счет этих сделок деньги могут оказаться у компаний, которые были внесены в санкционные списки. В связи с этим банки получили из Брюсселя рекомендацию не участвовать в размещении евробондов РФ. Также европейские кредитные организации, подчеркивает Интерфакс, не хотят оказаться под угрозой крупных штрафов, налагаемых США за нарушение санкционной политики.

При этом американская деловая газета считает, что некоторые европейские кредиторы не исключают, что пойдут на размещение российских государственных ценных бумаг, в том числе итальянский банк UniCredit и французская финансовая группа Societe Generale, которая владеет Росбанком, одним из крупнейших частных банков России.

Корреспондент ТАСС получил в кулуарах форума в Боао комментарий по этому поводу от А. Дворковича. «Думаю, что китайские, в том числе гонконгские, партнеры могут быть заинтересованы в участии в размещении», — ответил вице-премьер. А затем заговорил более конкретно: «Не факт, что все европейские и американские банки откажутся, я думаю, что кто-то для себя решит по-другому. Всегда есть индивидуальные решения».

Иными словами, российские переговорщики ведут работу по размещению не с чиновничьими структурами, а с конкретными банками. И, судя по комментариям The Wall Street Journal и А. Дворковича, категорические отказы они получают не в каждом банке.

По информации Минфина России, запросы были направлены в Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, «ВТБ Капиталу», Газпромбанку, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS.