1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 99

Малый бизнес обещают поддержать и справа, и слева

Ввести пятилетние налоговые и надзорные каникулы для малых предприятий, снизить штрафы в несколько раз и много других полезных новаций в законодательстве пообещали малому бизнесу лидеры «Правого дела» в случае их избрания в Госдуму. Похожие предложения делают представители КПРФ, уже прошедшие в парламент. Лишь бы они все не забыли своих обещаний после выборов…

Власть, по мнению председателя партии «Правое дело» Бориса Титова, не уделяет должного внимания развитию малого предпринимательства: «Хотя нам много рассказывают, как важен для России малый бизнес, но масса людей во власти так не считает, хотя прямо об этом и не говорит». Для многих чиновников, особенно на уровне руководства крупных городов, малый бизнес слишком активен, слишком малоуправляем, портит интерьер и вообще путается под ногами. «В результате вместо реальных шагов поддержки у нас долгие годы создают видимость, раздавая малым и средним предпринимателям псевдольготы, которые рассчитаны на очень маленькое число компаний, — считает он. — Зато решения, которые вредят миллионам, принимаются в большом количестве и очень легко».

В качестве примера политик привел разрекламированные властью надзорные каникулы, когда вместо освобождения всего малого бизнеса от всех проверок на три года, норму сначала не распространили на внеплановые проверки, а затем ввели массу ограничений таким образом, что воспользоваться каникулами сможет ничтожно малое число предпринимателей. «Зато одно решение повысить социальные страховые платежи для индивидуальных предпринимателей привело к тому, что 500 000 малых бизнесменов снялось с регистрации», — напомнил Б. Титов.

Очень схожую картину обрисовал немногим ранее в своем обращении к премьеру депутат Госдумы от КПРФ Николай Тетекин: «В ходе недавней поездки по избирательному округу у меня были многочисленные встречи с представителями малого и среднего бизнеса. Если суммировать содержание этих бесед, то они сводятся к тому, что предприниматели испытывают непомерное, на их взгляд, давление контролирующих и налоговых органов. Это давление приводит к уходу бизнеса в тень или к его разорению и закрытию».

В случае избрания в парламент «Правое дело» намерено выступить с законодательной инициативой о введении пятилетнего моратория на любые проверки для малого бизнеса и обязательные предупреждения вместо штрафов. В Градостроительный кодекс политики обещают ввести норму, предусматривающую обязательное наличие 500 торговых точек на 100 000 жителей (лишь бы их потом не сносили бульдозерами).

«Правое дело» намерено взять под контроль принятие закона о самозанятых с тем, чтобы этот вид микропредпринимателей не платил налогов вообще, а отчисления в социальные фонды проходили одним платежом и составляли не более 10 000 руб. в год. Социальные платежи для индивидуальных предпринимателей предлагается снизить до уровня 2012 г.

Депутат от компартии намерен бороться с так называемыми неналоговыми платежами. «К числу наиболее острых проблем, вызывающих недовольство предпринимательского сообщества, относятся так называемые неналоговые платежи — плата за государственные услуги, — подчеркивает Н. Тетекин. — У бизнесменов создается ощущение, что неналоговые платежи являются по сути дела повторным взиманием налогов с населения и бизнеса».

В целях обеспечения стабильности и предсказуемости налоговой нагрузки на малых и средних предпринимателей г-н Тетекин предлагает ввести мораторий на изменение в течение пяти лет видов и ставок налогов.

В общем, малому бизнесу обещают помочь всем миром, точнее — спектром политических партий, что неудивительно в преддверии выборов в Госдуму. Главное, чтобы после них все эти предложения «не выветрились».