1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 459

Если один из учредителей умер: алгоритм действий

Бизнес идет в гору, компания набирает известность, договоры заключены, впереди светлое будущее. И тут внезапно умирает один из учредителей. Такая ситуация может застать других участников (акционеров) хозяйственного общества врасплох. Похожая проблема может возникнуть и у руководства некоммерческой организации. Какие действия нужно предпринять в подобных случаях, чтобы избежать негативных правовых последствий?

Рассмотрим ситуацию, которая складывается в случае смерти одного из учредителей на примере общества с ограниченной ответственностью, у которого более одного учредителя (участника), а также на примерах наиболее распространенных форм некоммерческих организаций.

Последствия для ООО

Согласно Федеральному закону от 08.02.98 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) учредительным документом ООО является его устав. Общество действует на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества. А он помимо прочего должен содержать сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу (ч. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Статья 21 Закона об ООО гласит: переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юрлицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юрлица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

В случае если Законом об ООО и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам. Такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение 30 дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.

Таким образом, в уставе общества могут быть прописаны различные варианты действий в сложившейся ситуации. Проанализируем их.

Вариант 1. В уставе предусмотрена возможность перехода доли в ООО к наследникам независимо от мнения других участников ООО

В этом случае необходимо выяснить координаты нотариуса, который ведет наследственное дело умершего (нотариус по месту жительства умершего), и посетить этого нотариуса. У него важно выяснить, имеется ли завещание умершего, если завещания нет, выясняем, имеются ли наследники.

Стоит отметить, что искать и посещать нотариуса, который ведет наследственное дело, не обязательно. Но в этом случае оставшиеся учредители ускорят процесс приведения в соответствие документов ООО и не примут незаконных решений, которые впоследствии смогут обжаловать наследники.

В соответствии со ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус, руководствуясь ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления названным имуществом. То есть до вступления наследников в наследство долей в ООО распоряжается (подписывает протоколы общего собрания участников для неотложных и необходимых вопросов по хозяйственной деятельности ООО) нотариус, который ведет наследственное дело.

В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

При вступлении в наследство наследники должны уведомить общество и остальных участников ООО по почте.

После того как наследники вступят в наследство и получат свидетельство о праве на наследство, в ИФНС подается заявление по форме Р14001, а также свидетельство о праве на наследство для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Обратите внимание!

Свидетельство о праве на наследство при наследовании по закону выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).

Если наследников много, доля умершего участника распределяется пропорционально долям в наследстве.

Вариант 2. В уставе предусмотрена возможность перехода доли в ООО к наследникам только с согласия остальных участников или самого общества

В данном случае участники общества принимают решение, желают ли они вступления в общество наследников или нет. О своем решении в течение 30 дней участники общества в простой письменной форме сообщают обществу.

В случае если оставшиеся участники общества не возражают против вступления наследников умершего участника в ООО, дальнейшие действия происходят как в первом варианте.

Если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, то есть по истечении 30 дней с даты уведомления общества о желании наследников вступить в ООО (п. 5 ст. 23 Закона об ООО). При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Участники общества уведомляют о своем решении нотариуса и наследников умершего участника.

Далее участники общества проводят внеочередное общее собрание участников общества, в котором принимают решение о регистрации в ИФНС изменений в учредительные документы о переходе доли умершего в ООО. Проводят регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, для этого в налоговый орган подается протокол внеочередного собрания участников (решение единственного участника), нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, заявление по форме Р14001.

На следующем этапе собирается внеочередное собрание участников, где принимается решение о распределении доли, принадлежащей обществу, согласно долям оставшихся участников. По итогам собрания в ИФНС подается заявление по форме Р14001 и протокол общего собрания участников общества.

Вариант 3. В уставе предусмотрена невозможность перехода доли в ООО к третьим лицам

В данном случае участники общества действуют по той же схеме, как и в случае отсутствия согласия участников на вхождение наследников умершего участника в ООО.

Последствия для некоммерческих организаций

Иным образом обстоит ситуация с некоммерческими организациями (далее — НКО) и их учредителями (участниками, членами).

Деятельность НКО контролируется Минюстом России. Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. от 30.12.2015; далее — Закон об НКО) не содержит четкого порядка действий при смене участников и смерти одного из учредителей.

Действующее законодательство РФ, регулирующее деятельность НКО, и в частности отношения между учредителями, участниками и самой организацией, не указывает на возможность их наследования, но одновременно и не устанавливает запрета в их наследовании.

В пункте 1.2 ст. 15 Закона об НКО содержится исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть учредителем (участником, членом). Лица, перечисленные в вышеуказанном списке, даже наследуя «долю» умершего участника в НКО, стать ее учредителем (участником, членом) не имеют права.

Рассмотрим правовую ситуацию, которая складывается в случае смерти учредителя, для наиболее распространенных форм НКО — частного учреждения, фонда и автономной некоммерческой организации.

Частное учреждение

Частным учреждением признается НКО, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. То есть в частном учреждении один учредитель. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Соответственно, новым учредителем частного учреждения может быть только наследник, который вступит в наследство по тем же правилам, что и в ООО. После этого в Минюст России подаются формы Р13001, Р14001, устав в новой редакции, свидетельство о праве на наследство, квитанция об оплате государственной пошлины. После государственной регистрации изменений у частного учреждения появляется новый учредитель.

Другие НКО: действуем с учетом поправок

Федеральный закон от 31.01.2016 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес поправки в Закон о некоммерческих организациях, касающиеся вхождения в состав учредителей и выхода из состава таковых для отдельных НКО. Изменения действуют с 31 января 2016 г.

Так, в соответствии с новым п. 3 ст. 15 Закона о некоммерческих организациях, если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных НКО вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников. Для этого на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо направить сведения о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной НКО в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

Фонд

Фондом признается не имеющая членства НКО, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

В случае смерти одного из учредителей фонда «доля» умершего переходит к наследникам. Процедура принятия наследства и регистрации изменений такая же, как и для частных учреждений.

Автономная НКО

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства НКО, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная НКО может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная НКО может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Имущество, переданное автономной НКО ее учредителями (учредителем), является собственностью такой НКО. Учредители автономной НКО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной НКО, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Так, в соответствии с уже упомянутыми поправками в Закон о некоммерческих организациях, если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной НКО с согласия других учредителей и (или) участников.

Иными словами, при отсутствии в уставе автономной НКО запрета на вход новых участников доля умершего учредителя переходит к наследникам. Наследники в установленном законом порядке (подробная процедура описана выше) вступают в наследство, а затем входят в состав участников и распределяют «доли».

Регистрация изменений осуществляется в Минюсте России.