1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Правительство отказывается смягчить ограничения для ОВС

Отрицательное заключение на законопроект о расширении прав и полномочий для обществ взаимного страхования (ОВС) подготовило правительство. Об этом сообщает «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.

Рассматриваемый законопроект предусматривал смягчение ограничений, действующих в отношении ОВС, включая снятие ограничений на допускаемые виды страхования. Однако правительство посчитало такое смягчение преждевременным. В частности, препятствием стало предложение, согласно которому при страховании жизни станет возможным установить в качестве выгодоприобретателя любое лицо и предоставить информацию о состоянии здоровья человека неопределенному кругу лиц (данная информация является конфиденциальной) при отсутствии четких механизмов защиты этих данных. По заключению правительства, это может привести к возникновению конфликта интересов среди членов общества, а также к использованию такой информации в противоправных целях, в том числе к угрозе посягательства на жизнь и здоровье граждан.

В подготовленном заключении на законопроект отмечается, что «жизнь и здоровье, признаваемые в соответствии со статьей 150 ГК РФ нематериальными благами, неотчуждаемы, непередаваемы и подлежат защите в порядке, установленном законодательством РФ», а расширение полномочий ОВС в области страхования жизни и личных рисков граждан не соответствует положениям закона об организации страхового дела.

Остальные действующие на данный момент ограничения на деятельность ОВС также останутся в силе. По мнению правительственных экспертов, снятие ограничения по количеству членов общества взаимного страхования (физических и юридических лиц) недопустимо, поскольку может привести к затруднениям в решении оперативных вопросов на общем собрании и повлиять на финансовую устойчивость ОВС, если возникнет превышение принятых по договорам страхования обязательств над имеющимися в распоряжении общества взаимного страхования средствами.