Возмещение средств из ФСС РФ: руководство к действию

| статьи | печать

Компании уплачивают страховые взносы «на травматизм»1. Часть из них можно вернуть. О том, как провести возмещение средств из ФСС РФ и на что конкретно их можно потратить, говорили на деловом завтраке, проведенном компанией BLS в феврале.

Каждая компания ежемесячно перечисляет в Фонд социального страхования определенный процент от фонда заработной платы. Это деньги аккумулируются на счетах Фонда и идут на компенсационные выплаты при несчастных случаях на производстве или при выявлении профессиональных заболеваний. Если на производстве количество страховых случаев велико и эта сумма в течение года расходуется практически полностью, то для «офисных» компаний она практически полностью остается в ФСС РФ. Согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее — Приказ № 580н) работодатель имеет право вернуть до 20% от оставшейся в Фонде суммы, направив их на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для крупных компаний суммы возмещений из ФСС РФ могут исчисляться миллионами. Но чтобы так сэкономить, важно вовремя и правильно оформить все необходимые документы и знать, на что можно потратить эти средства.

Пора собирать документы

Приказ № 580н определяет лишь общий порядок возмещения, который остается неизменным из года в год. В то же время ФСС РФ ежегодно выпускает собственный приказ о порядке возврата средств, который может регулярно корректироваться. «Этот приказ, — делится Дмитрий Першаков, директор сервиса охраны труда компании BLS, — служит для Фонда отмашкой для инициирования проекта возмещения расходов работодателей на охрану труда».

Заявление на возврат средств можно подать в территориальное подразделение ФСС РФ до 1 августа, но эксперты рекомендуют не откладывать оформление документов на лето. «Дело в том, что подготовка займет пару месяцев, к тому же велика вероятность того, что в первый раз пакет подготовленных вами документов отправят на доработку, которая также отнимет немало времени, — поясняет Елена Кожемякина, управляющий партнер компании BLS. — Нужно понимать, что за относительно короткий период времени вам предстоит составить план мероприятий, согласовать их с руководством. Дело это непростое, поскольку сначала все нужно будет делать за собственные средства, а возврат будет осуществляться путем уменьшения страховых отчислений. Потом нужно будет успеть заключить договоры и т.д. Имейте в виду, что „опоздавших“ в 99% случаев ждет отказ в возмещении средств на основании того, что предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены».

Критичный срок для подачи документов — первая половина июня. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, стоит прямо сейчас узнавать в расчетном отделе, сколько средств компания отправила в ФСС РФ за 2015 г. Не будет лишним уточнить сумму непосредственно в Фонде по устному или письменному запросу, поскольку цифры иногда разнятся. После этого можно писать заявление о финансовом обеспечении с перечнем проводимых мероприятий. К нему будет необходимо приложить план финансового обеспечения установленной формы и пакет дополнительных документов, который подтверждает план проведения этих мероприятий. Кроме того, эксперты советуют предоставить копию приказа о том, что создана аттестационная комиссия о проведении оценки специальных условий труда, договор с аттестующей организацией, где должно быть указано количество рабочих мест и стоимость.

На что можно потратить

Подавая заявление на возмещение средств из ФСС РФ, важно понимать, какие из своих расходов вы хотите и можете вернуть. Перечень не очень велик и регламентирован он Приказом № 580н.

«Самый, наверное, классический вариант траты денег — это специальная оценка условий труда, — делится Д. Першаков. — И если по ее результатам у вас обнаружены вредные условия труда, например, часто вредность ставится за недостаточную освещенность рабочего места, то можно установить дополнительные лампы в счет возмещенных из ФСС РФ средств. Это будет обоснованно. Некоторые наши клиенты таким образом устанавливали себе кондиционеры, обогреватели и прочее дополнительно оборудование, улучшающее условия труда. Важно, чтобы все, на что вы расходуете эти деньги, обязательно подтверждалось результатами специальной оценки и стояло в плане мероприятий, направленных на улучшение условий труда».

Если специальная оценка была проведена в предыдущем году и по ее результатам был составлен план мероприятий, которые вы бы хотели провести в счет возмещений из ФСС РФ, то в Фонд необходимо представить большее количество документов. Помимо отчета по предыдущей оценке, в которой установлено превышение по тому или иному показателю, подтверждающему необходимость улучшения рабочих мест, и плана мероприятий, необходимо будет предоставить результат повторной спецоценки, подтверждающей, что эти мероприятия привели к ожидаемому улучшению.

Возмещенные средства также можно направить на обучение специалистов службы охраны труда, но эксперты отмечают, что под эту статью попадает очень ограниченный контингент: специалисты службы охраны труда либо сотрудники, которые входят в комитет по охране труда. Пакет документов, которые необходимо предоставить для возмещения 15 000 —20 000 руб. на эти цели, делает сомнительным целесообразность этого мероприятия.

Вернуть средства можно и для погашения расходов на приобретение средств индивидуальной защиты и смывающих обезвреживающих средств, проведение медицинских осмотров, направление на санаторно-курортное лечение работников с вредными и(или) опасными условиями труда и другие цели.

Документы для возмещения средств из ФСС РФ

От вида мероприятия по охране труда зависит и список документов, которые необходимо подготовить, чтобы возместить часть уплаченных в ФСС РФ средств:

  • спецоценка условий труда: копии приказа о создании аттестационной комиссии и договора с аттестующей организацией с указанием количества аттестуемых рабочих мест и стоимости проведения специальной оценки;

  • приведение условий труда в соответствие с требованиями законодательства: копии отчетов о проведении спецоценки условий труда, подтверждающих превышение уровней воздействия вредных и (или) опасных факторов, снижение класса (подкласса) условий труда, а также приобретение оборудования и проведение работ по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда;

  • обучение по охране труда: копии приказа о направлении работников на обучение с отрывом от производства, договоры на проведение обучения с аккредитованной организацией, уведомления Минтруда России о включении обучающей организации в реестр, программы обучения, приказов о назначении на должность специалистов, а также список работников, направляемых на обучение;

  • приобретение средств индивидуальной защиты и смывающих обезвреживающих средств: акты выдачи c указанием количества и стоимости, перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда с указанием количества и стоимости, копии сертификатов соответствия;

  • направление работников на санаторно-курортное лечение: заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения периодического медицинского осмотра, список работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, копии лицензии организации, проводящей санаторно-курортное лечение и договоров на приобретение путевок, а также калькуляция стоимости путевки;

  • проведение медицинских осмотров: копии списка работников, подлежащих обязательным периодическим медицинских осмотрам в текущем календарном году, договора с медицинской организацией на проведение медицинских осмотров, лицензии медицинской организации;

  • приобретение алкотестеров: копии ЛНА о проведении предсменных или предрейсовых медицинских осмотров с приложением лицензии организации, которая их проводит, лицензии на право проведения предрейсовых или предсменных медицинских осмотров, счетов на приобретение алкотестеров;

  • приобретение тахографов: копии лицензии на осуществление пассажирских или грузовых перевозок, паспортов ТС, свидетельства о регистрации ТС в ГИБДД, счетов на покупку тахографов, а также перечень транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами с указанием регистрационного номера, даты выпуска, сведений о прохождении ТО;

  • приобретение медицинских аптечек: перечень приобретаемых медицинских изделий с указанием количества и стоимости, места расположения аптечек.

1 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»