1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Суд запретил уменьшать выплаты по автокаско при утере документов

Верховный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о том, что страховая компания не имеет права уменьшать выплаты по автокаско в том случае, если автовладелец не может предоставить страховщику документы на угнанную машину, несмотря на то что пункт о таком снижении внесен в подписанный страхователем договор.

В суд обратился владелец угнанного автомобиля, который был застрахован по автокаско в ВСК. В договоре страхования было прописано, что в случае непредоставления страховщику свидетельства о регистрации машины страховщик имеет право в случае заявленного похищения автомобиля удержать 50% страховой выплаты.

Автомобиль, о котором идет речь, принадлежал ООО «Кардкаде» и был передан в лизинг ООО «Авантаж», а затем похищен. Свидетельство о регистрации автовладелец предоставить не смог, и ВСК в соответствии с договором удержала 50% от выплаты. После этого автовладелец начал судебный спор. Суд первой инстанции отказал ему в иске, указав, что условие было согласовано сторонами при заключении договора и является финансовой санкцией, примененной страховщиком в ответ на грубую неосторожность автовладельца. Позже кассационная инстанция отменила это решение и вынесла решение в пользу страхователя, указав, что условие об удержании 50% возмещения освобождает страховщика от части выплаты, в то время как основания для такого основания предусмотрены только ст. 961, 963, 964 ГК РФ, а случай непредоставления документов на похищенный автомобиль в них не внесен. Верховный суд отказался пересматривать это решение.