1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

Гознак, ЦБ и РСА готовятся к замене бланков ОСАГО

Одномоментной замены бланков полисов ОСАГО не будет, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Процесс будет проходить постепенно — с лета 2016 г. новые страхователи ОСАГО будут получать полисы на новых, более защищенных бланках. «Подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев», — сказал В. Чистюхин журналистам. Он также сообщил, что ЦБ будет рекомендовать Российскому союзу автостраховщиков (РСА) включать в новые бланки полисов сведения о текущем коэффициенте бонус-малус водителей. Бланки старого образца таких сведений не содержат.

Ранее РСА опубликовал сообщение, которое можно было понять как известие о готовящейся единовременной замене бланков полисов ОСАГО. Со ссылкой на исполнительного директора Союза Евгения Уфимцева сообщалось, что РСА принял решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой и сформировал рабочую группу, которая занимается разработкой плана такой замены. В дальнейшем план будет представлен регулятору.

Замена бланков направлена на то, чтобы изъять из рук населения от 1 до 4 млн поддельных полисов ОСАГО, которые, по оценке РСА, находятся в обращении.

По словам Е. Уфимцева, были проведены консультации с Гознаком по поводу выпуска требуемого количества бланков нового образца. «Гознак подтвердил полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов ОСАГО, все необходимые мощности для этого имеются», — сообщил исполнительный директор РСА. Также Е. Уфимцев подчеркнул, что расходы по замене бланков лягут на страховщиков, а не автовладельцев. По оценке Союза, бланк нового образца будет на 6—15% дороже старого бланка полиса ОСАГО, однако так как сегодня стоимость одного бланка не превышает пяти рублей, издержки для страховых компаний не будут критичными.

В. Чистюхин предположил, что менять бланки полисов ОСАГО одномоментно страховщикам посоветовал Гознак. Однако помощник генерального директора ФГУП «Гознак» по связям с общественностью Наталья Никифорова позднее сказала, что период обмена с ее учреждением не обсуждали.

«Мы с ними о дате не говорили. Это неграмотно так делать, одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы они (страховщики) выдавали только новые, не меняли те (полисы), которые в обращении», — процитировало слова Н. Никифоровой ТАСС.

Обмен полисов не коснется владельцев электронного ОСАГО.

РСА призывает всех автовла­дельцев заранее проверить истинность купленного полиса ОСАГО на сайте союза www.autoins.ru по номеру бланка. Таким образом можно узнать, в какую страховую компанию был отгружен бланк с этим номером. Сами страховщики советуют избегать оформления полисов ОСАГО в «вагончиках» и у уличных агентов, а проводить эту операцию либо в офисах страховых компаний, либо через интернет.

Форма и степень защиты бланков нового образца пока не сообщаются. Точная дата начала обмена пока также не утверждена. Ранее РСА говорил о замене всех полисов ОСАГО, включая те, что находятся на руках, на полисы нового образца с 1 июля 2016 г. Характерно, что опровержение этой информации пока поступило от ЦБ и Гознака, но не от самого РСА.