1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2079

С 1 июля 2016 года начнётся компания по замене полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков уведомит Банк России о порядке замены бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 г., заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых полисов ОСАГО было принято 11 февраля 2016 г. Разработкой плана замены бланков и создания механизма, максимально комфортного для автовладельцев займётся специальная рабочая группа. Готовый план будет представлен Банку России, сообщает пресс-служба РСА.

С Гознаком уже проведены консультации по готовности к выпуску необходимого количества новых бланков полисов. «Гознак подтвердил полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов ОСАГО, все необходимые мощности для этого имеются», – добавил Е. Уфимцев.

Предполагается замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящихся в обращении. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков, процедура будет максимально комфортной для автовладельцев, подчеркнул исполнительный директор Союза.

Необходимость замены всех бланков обусловлена исключением возможности хождения фальшивых полисов, пояснил Е. Уфимцев. По расчётам РСА из оборота будут выведены от 1 до 4 млн поддельных полисов ОСАГО.

Для страховщиков стоимость изготовления новых бланков может повыситься на 6-15%, но это никак не скажется на автовладельцах. Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет меньше пяти руб., соответственно удорожание будет на копейки, и, подчёркивает Союз, страховщики готовы нести эти издержки.