1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Продажи автомобилей ждет длинный путь восстановления

Данные о продажах в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе 2016 г. стали для авторынка не лучшим началом года. Но эксперты Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса справедливо полагают, что январь — ненадежный индикатор для будущих периодов, хотя признают, что восстановление авторынка ждет длинная дорога.

Минувший январь, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, отметился падением в годовом сопоставлении уровня продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей на 29,1%, или на 33 615 штук. За первый месяц 2016 г. продажи составили 81 849 автомобилей.Для сравнения: ушедший год открылся менее глубоким падением этого рынка — на 24,4%.

Девять моделей из десятки лидеров продаж новых легковых автомобилей в январе 2016 г. — местного производства.

Комментирует Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ: «Не лучшее начало года, который, как согласились все эксперты, снова покажет отрицательную динамику продаж. Однако большинство годовых прогнозов, включая наш собственный, имеют лучшую динамику, чем ту, которую мы видели в январе.

Январь никогда не был надежным индикатором тренда для последующих месяцев года. Остается надеяться, что это относится и к 2016 г., для которого общие ожидания остаются негативными, хотя и не в такой степени, как наблюдалось в 2015 г. Недавно объявленное продолжение правительственной поддержки автомобильного сектора в первой половине 2016 г. — положительный шаг в данном направлении. С другой стороны, продолжающееся повышение цен, подпитываемое очень слабым рублем, будет оставаться главным вызовом на длинном пути восстановления рынка».

Напомним, что в прошлом месяце эксперты АЕБ дали прогноз, что при сохранении господдержки авторынка продажи новых легковых автомобилей в 2016 г. составят 1,53 млн штук, а их годовое падение есть шанс удержать в пределах 5%.

Возможно, январская динамика продаж уже внесла сомнения в ожидания экспертов авторынка. Так, по оценкам аналитиков ГК «АвтоСпецЦентр», продажи новых авто в России в 2016 г. сократятся по сравнению с прошлым годом на 5—15%, а объем рынка новых автомобилей составит 1,3—1,53 млн единиц. По результатам опроса, проведенного в конце года среди посетителей дилерских центров ГК «АвтоСпецЦентр», из-за снижения доходов многие автовладельцы готовы отказаться от приобретения автомобиля в этом году. Проанализировав ответы респондентов, специалисты ГК выяснили, что в 2016 г. 56% респондентов не планируют замену подержанного авто, а процент тех, кто не сможет позволить себе приобрести новые машины, заметно выше (61,5%) тех, кто не предполагает покупку автомобиля с пробегом (52,7%).

А вообще внимание к авторынку — одному из ключевых индикаторов ситуации в экономике — сегодня повышенное (см. с. 21)