1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Магнитка держит курс на чистый город

Российские регионы озаботились модернизацией производств с учетом требований Федерального закона «Об охране окружающей среды». Закон предусматривает внедрение к 2025 г. наилучших доступных технологий для решения вопросов экологической безопасности. В противном случае предприятия будут вынуждены платить штрафы, размеры которых превысят траты на модернизацию.

Среди российских промышленных гигантов Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) являет собой пример ответственного подхода и понимания необходимости серьезных вложений в сфере экологии. В конце 80-х гг. масштабы производства на ММК привели к тому, что ежегодно в атмосферу попадало около 800 000 тонн загрязняющих веществ. Ситуация требовала значительных и системных инвестиций. Поэтому в компании решили все новые объекты строить исходя из международных стандартов экологической безопасности, а модернизацию производственных мощностей вести с учетом экологической составляющей. Ярким примером внедрения наилучших доступных технологий в Уральском регионе является производство толстолистового проката на стане 5000, а также холоднокатаного проката и металла с покрытием в листопрокатном цехе № 11 ОАО «ММК».

В 2013—2015 гг. на экологические проекты ММК потратил 2,5 млрд руб. В настоящее время валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1989 г., когда на комбинате был достигнут максимальный объем производства, сократились в 3,7 раза, удельные выбросы уменьшились более чем в три раза.

Как и любая современная металлургическая компания, ММК продолжает модернизацию и строительство новых производственных мощностей. С учетом того что за последние 30 лет технологии значительно изменились, при строительстве новых объектов экологическая составляющая уже заложена в проект. Так, в конце прошлого года компания анонсировала строительство новой агломерационной фабрики, которая придет на смену старой и доменной печи и заменит сразу две старые домны. Как уверяют в компании, такая замена помимо очевидных производственных и экономических плюсов снизит нагрузку на окружающую среду.

Отметим, что экологическим вопросам уделяет внимание и Стратегия развития ММК до 2025 г. В ней отмечается, что комбинат будет добиваться «существенного сокращения экологической нагрузки за счет использования принципов наилучших доступных технологий и реализации комплекса природоохранных проектов с достижением КИЗА на уровне 5 в 2025 г.». КИЗА — комплексный индекс загрязнения атмосферы, рассчитываемый Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом). Уровень 5 и ниже означает «чистый город». Судя по усилиям, предпринимаемым Магниткой в сфере экологии в последние годы, это амбициозная, но вполне достижимая цель.