1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 479

Новая ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд

В последние дни ушедшего года был подписан Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее — Закон № 385-ФЗ). Именно этот закон, который на первый взгляд касается только пенсионеров, вводит новую отчетность для всех работодателей перед ПФР, сроки и порядок ее представления, а также ответственность страхователей за невыполнение новых требований. Чем вызвана необходимость кратного увеличения отчетности страхователей, какие сведения необходимо будет представлять работодателям — об этом мы расскажем в статье.

Статья 2 Закона № 385-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). В соответствии с данными изменениями, кроме уже установленной ежеквартальной отчетности, работодатель в 2016 г. обязан будет ежемесячно представлять индивидуальные сведения по упрощенной форме. Обратите внимание, названная статья вступает в силу с 1 апреля 2016 г.

Сведения необходимо представлять о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы). Объем сведений, которые необходимо будет представлять ежемесячно, небольшой:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилия, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика.

После прочтения новых норм сразу появляются вопросы, ответы на которые прямо не следуют из Закона № 385-ФЗ.

Например, если в отчетном месяце работнику не начислялись страховые взносы, нужно ли на него подавать сведения (скажем, если работник находился в длительном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком)?

Если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой договор, следует ли в таком случае сдавать «пустую» ежемесячную отчетность?

Если вознаграждение работнику по гражданско-правовому договору, заключенному на длительный срок, выплачивается не каждый месяц, сведения нужно подавать только за месяц выплаты или за каждый месяц действия договора?

Возможно, ответы на эти и другие вопросы появятся после того, как Пенсионный фонд РФ утвердит форму нового отчета и порядок ее заполнения. Минтруд Росси обещает, что форма нового пенсионного отчета будет очень простой.

Способ сдачи отчетности

При выборе способа представления нового отчета необходимо руководствоваться общими положениями абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ.

Так, если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц, страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, отчитаться можно «на бумаге».

Срок представления сведений

Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ сведения необходимо представлять ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем. Сроки представления отчета в 2016 г. с учетом переноса из-за попадания даты сдачи на выходной день следующие:

— за апрель — не позднее 10 мая;

— за май — не позднее 10 июня;

— за июнь — не позднее 11 июля, так как 10-е число выпадает на воскресенье;

— за июль — не позднее 10 августа;

— за август — не позднее 12 сентября, так как 10-е число выпадает на субботу;

— за сентябрь не позднее 10 октября;

— за октябрь — не позднее 10 ноября;

— за ноябрь — не позднее 12 декабря, так как 10-е число выпадает на субботу;

— за декабрь сведения предоставляются уже в январе 2017 г., крайний срок — 10-е число.

Ответственность за нарушение сроков представления сведений

Штрафы за непредставление в ПФР новой ежемесячной отчетности довольно весомые, так за представление недостоверных данных или непредставление отчетности в срок, за каждого работника будет взыскиваться штраф в размере 500 руб. Соответственно, за несвоевременное и недостоверное представление отчета за 15 человек страхователю придется заплатить 7500 руб. штрафа.

При этом в отличие от «старых» штрафов по Закону № 27–ФЗ, которые взыскивались только на основании решения суда, новые штрафы будут взыскивать так же, как и страховые взносы, — в бесспорном порядке с банковских счетов плательщика страховых взносов или через службу судебных приставов. Об этом сказано в ст. 19, 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Зачем нужна ежемесячная отчетность

Ежемесячные сведения нужны для правильной индексации пенсий. Начиная с 2016 г. согласно Закону № 385-ФЗ, их будут индексировать только неработающим пенсионерам, поэтому Пенсионный фонд должен располагать информацией о работающих.

Работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) с февраля 2016 г. будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в новой ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ). Именно факт работы пенсионера сотрудники ПФР будут отслеживать на основании ежемесячной отчетности, которую страхователи будут сдавать с апреля 2016 г. Однако сведения придется представлять на всех работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию.

Заметим, что отмена плановых индексаций не отменяет для работающих пенсионеров возможности увеличения страховых пенсий с 1 августа исходя из заработных за 2015 г. пенсионных баллов (п. 3 ч. 2 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). То есть отменяется только индексация, которая проводится государством и которая не связана с тем, сколько баллов «заработал» пенсионер за прошедший год.

Что нужно знать работающим пенсионерам

Законодатели предусмотрели, что с февраля 2016 г. плановая индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней будет распространяться только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 г. не осуществляли трудовую деятельность (в том числе и на основании договоров гражданско-правового характера).

Факт работы пенсионера по состоянию на 30 сентября 2015 г. специалисты ПФР установят на основании персонифицированных сведений, которые содержатся в расчете РСВ-1 за девять месяцев 2015 г.

В случае прекращения работы в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. пенсионер может сам уведомить об этом факте ПФР. Для этого нужно подать в подразделение Фонда заявление и документы, подтверждающие окончание трудовой деятельности (например, копию трудовой книжки с записью об увольнении).

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер уведомит ПФР о прекращении работы, Фонд начнет выплачивать ему страховую пенсию с учетом индексации (п. 3 ст. 7 Закона № 385-ФЗ). Форма указанного заявления размещена на сайте ПФР.

Обратите внимание, что подтвердить завершение трудовых или гражданско-правовых отношений в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. пенсионер может не позднее 31 мая 2016 г. (п. 2 ст. 7 Закона № 385-ФЗ). Если пенсионер прекратит работу в апреле 2016 г. и позднее, то ему уже не придется сообщать об этом в ПФР, поскольку всю необходимую информацию сотрудники Фонда будут определять на основании ежемесячных данных, представленных страхователями. Если из отчетности страхователя будет следовать, что пенсионер уволился, то решение о назначении пенсии с учетом индексации будет вынесено в месяце, следующем за месяцем подачи отчетности (п. 6 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ), а выплата пенсии в новом размере начнется со следующего месяца (п. 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Если в дальнейшем пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет (п. 8 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Что касается предпринимателей-пенсионеров, работающими считаются те, которые зарегистрированы в ПФР в качестве страхователей на 31 декабря 2015 г. Именно эти предприниматели не получат индексацию пенсий с 1 февраля 2016 г. Сам на себя индивидуальный предприниматель (с работниками или без) не должен подавать ежемесячные сведения в Пенсионный фонд. Заметим, что если индивидуальные предприниматель — пенсионер состоит на учете в Пенсионном фонде, но при этом не ведет предпринимательскую деятельность и не получает от нее никакой доход, он все равно не сможет рассчитывать на индексацию страховой пенсии. Право на индексацию возникнет только после того, как индивидуальный предприниматель прекратит этот статус и в ЕГРИП появится запись об этом.