1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 151

Почему подешевела нефть

Четверг, 10 декабря, должен был дать ответ на вопрос о состоянии нефтяного рынка. В начале недели случился обвал котировок, цена барреля нефти сорта «Брент» ушла ниже 40 долларов, чего не было с кризисного 2009 г. Это было, скорее всего, следствием растерянности ОПЕК, в полной мере проявившейся на пятничном (4 декабря) заседании организации. Но в среду вышли данные о товарных запасах нефти в США — по данным Министерства энергетики, они сократились впервые за последние 11 недель, причем сразу на 3,57 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз агентства Bloomberg состоял в увеличении их на 1,3 млн баррелей (правда, запасы по-прежнему выше средних за пять лет более чем на 120 млн баррелей).

Произошла резкая коррекция — и четверг должен был показать, новая ли это тенденция или временный отскок. Нефть сорта «Брент» стабилизировалась в районе 40,5 долларов за баррель, а западнотехасская немного подешевела. Таким образом, говорить о повышательной тенденции нет ни малейших оснований. А учитывая сохраняющийся профицит предложения и очень медленное падение добычи в США, картина выглядит по-прежнему пессимистично.

Во вторник Агентство энергетической информации США опубликовало обновленный краткосрочный прогноз рынка энергоносителей. Профицит предложения в мире — 1,2 млн баррелей в сутки, что несколько выше прогнозов (1,1 млн баррелей в сутки), но меньше, чем в ноябре — 1,58 млн баррелей в сутки.

По мнению подавляющего большинства аналитиков, именно после заседания ОПЕК вокруг рынка нефти возник депрессивный новостной фон. Фактически ОПЕК в прошлую пятницу просто зафиксировала добычу на текущем уровне, объясняя это неясностью с Ираном, который готовится нарастить добычу после снятия санкций.

Совокупная квота ОПЕК в 30 млн баррелей действует с января 2012 г., но картель соблюдал ее всего четыре месяца: в среднем с 2012 г. квота ОПЕК превышается более чем на 1 млн баррелей в день. Теперь каждая страна продолжит борьбу за долю рынка самостоятельно.

И здесь на первый план выходит Иран. 15 декабря инспекция МАГАТЭ должна подтвердить выполнение им обязательств по сокращению ядерных разработок, после чего США сможет частично снять санкции. Иран планирует нарастить добычу в 2016 г. на 1 млн баррелей в день, то есть до 3,8 млн баррелей в день; экспорт составит 1,6 млн баррелей в день — против нынешних 1,28 млн баррелей в день. 46% дополнительных поставок пойдет в Китай, считают аналитики Промсвязьбанка, еще 100 000—150 000 баррелей может закупать у Ирана Индия. Избыток предложения сохранится. Прогноз Промсвязьбанка на 2016 г. — среднегодовая цена нефти Brent составит 47 долларов за баррель.