1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Тарифы ОСАГО: противоречивые сигналы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выступает за идею либерализации тарифа ОСАГО, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС сообщил: «Мы давно солидарны, мы десять лет добиваемся, чтобы был убран фиксированный тариф на ОСАГО, потому что двигаться некуда». Также стало известно, что либерализацию тарифов на обязательную «автогражданку» поддерживает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал 18 ноября журналистам, что она дала поручение сформировать план по подготовке дорожной карты по либерализации тарифа ОСАГО. Ранее за то, чтобы «отпустить на свободу» тарифы, выступили зампред ЦБ Владимир Чистюхин и замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По словам последней, министерство не имеет возражений против либерализации тарифов и считает, что в будущем следует вообще по возможности отказываться от регулирования тарифов в обязательных видах страхования.

В то же время 20 ноября нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий мораторий на повышение тарифов на ОСАГО. Документ устанавливает, что срок действия предельных размеров базовых тарифных ставок и коэффициентов к ним, которые были установлены Банком России до 1 января 2015 г., не может быть менее двух лет, а проект акта ЦБ об изменении тарифов и коэффициентов к ним, чье рассмотрение назначено на 4 декабря, должен пройти обязательное общественное обсуждение. Начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов в интервью порталу АСН сообщил, что если стоимость ремонта возрастет, притом что мораторий на изменение тарифов будет действовать и стоимость полисов останется прежней, страховщики ОСАГО начнут работать в убыток себе.