1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Как создать удобные условия для экспортеров

В рейтинге Doing Business — 2015 Россия заняла 170-е место из 189 возможных позиций по параметру «Международная торговля». Проблема в том, что многие мероприятия дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» выполнены лишь формально, отмечали участники форума «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло заметил на форуме: «Свыше 65 из 67 мероприятий, запланированных в рамках дорожной карты, выполнены. В то же время экспортеры из регионов сообщают о том, что часть мероприятий выполнена формально — то есть соответствующие нормативно-правовые акты были приняты, однако реальная ситуация не изменилась».

Более позитивную оценку успехам в области совершенствования таможенного администрирования дал замруководителя ФНС Дмитрий Сатин. Существенного прогресса здесь удалось добиться в сжатые сроки благодаря тесному сотрудничеству с ФТС. «Общее понимание задачи у ФНС и ФТС позволило нам уже в отчетности бизнеса за IV квартал 2015 г. привести все категории плательщиков, связанные с экспортом, к единым точкам и алгоритмам. Это дает компаниям возможность не ксерокопировать документы в огромном количестве», — рассказал он. Сегодня удалось, по мнению чиновника, добиться баланса: контроль достаточен для выполнения государственных функций и в то же время не чрезмерен с точки зрения бизнеса.

Результаты усилий, нацеленных на улучшение взаимодействия экспортеров с надзорными органами, заметны, однако проблемы остаются, считает президент «Деловой России» Алексей Репик. «Когда для получения гарантий Минфина или проектного финансирования необходима справка ФНС об отсутствии задолженности, никто не понимает, где ее брать: то ли в региональной ФНС, то ли в центральной (которая таких справок не дает). Такая ситуация с легко устраняемыми бюрократическими барьерами приводит к тому, что наша с вами очень эффективная работа показывает не тот результат, который был бы возможен».

Бизнес должен более активно откликаться на инициативы таможенной службы в рамках круглых столов и форумов, особенно в регионах, уверен замглавы ФТС Руслан Давыдов. «Мы будем немедленно реагировать», — пообещал он. Сейчас активность бизнеса недостаточно высока, поэтому ряд сервисов, например «единое окно» предварительного добровольного информирования участников ВЭД, служба была вынуждена инициировать сама.